Можно ли спать с мокрыми волосами?

3 декабря 2017
Не все имеют возможность и время просушить вымытые волосы перед сном. Приходишь домой после девяти, пока то, пока се, уже спать пора. С утра хочется выглядеть красивой с опрятными волосами. Принимаешь ванну, моешь голову, на фен уже сил нет. Поэтому, валишься с ног прямо с мокрыми волосами. Так делать нельзя
Можно ли спать с мокрыми волосами?
Источник: ru.freepik.com

Почему это вредно?

Ложиться в постель с невысушенной головой плохо не только для постельного белья, но и для волос, для кожи лица и всего организма в целом. К тому же, сэкономить время на отдых так и не удастся, потому как на распутывание и расчесывание свалявшиеся за ночь волос времени уйдет больше, чем было бы потрачено на их просушку. Вдобавок, вряд ли получится по-человечески их уложить. Как не старайтесь, прическа будет в стиле: «Я упала с сеновала, тормозила головой». Разве что только заново волосы помыть и высушить. Но в этом случае вы сами понимаете всю абсурдность ситуации.

С прической и расчесыванием понятно. Но в чем заключается вред для самих волос?

Мокрые волосы, сильно спутываясь и легко сминаясь, в некоторых местах надламываются. Проснувшись поутру, вы начинаете их расчесывать и распрямлять всевозможными утюжками и плойками. Слежавшийся под определенным углом волос при распрямлении даст микротрещину, что, в последствии, грозит ему рассечением или полным преломлением.

А что там с вредом для кожи лица? Лицо-то тут при чем? На нем ведь волосы не растут!

Проблема скрыта в самой сырости. От мокрых волос намокает наволочка подушки, в одночасье превращаясь в настоящий инкубатор для разведения бактерий, среди которых нередко попадаются и болезнетворные. Если среднестатистическая бактерия в обстановке сухости будет плодиться медленно, то во влажной их размножение ускоряется в разы. И вот, вы спите. Вертитесь во сне. Третесь кожей об мокрую подушку, разнося по всему лицу плоды бактериальной инкубации.

Не стоит удивляться, если, по истечении некоторого времени, после такого «влажного сна», вы обнаружите на лице угри, сыпь и прочие патологии дерматологического характера.

Ладно, убедили. А как на счет здоровья организма в целом? Как мокрые волосы могут навредить телу?

Очень просто. Голова с мокрыми волосами имеет гораздо меньшую температуру, чем все остальное тело, вдобавок разогретое под одеялом. Циркуляция крови, равно как и все остальные процессы, в части тела с обычной температурой проходят с нормальной интенсивностью, а в части тела с пониженной температурой они затормаживаются, что приводит к, своего рода, внутреннему конфликту процессов, и, как следствие, их разлаживанию. Поэтому, у людей, любящих поспать с мокрыми волосами, частенько болит голова, а поутру они жалуются на плохое состояние и сетуют на то, что не чувствуют себя отдохнувшими.

К тому же, любая, открытая ночью, форточка или сквозняк могут стать причиной того, что вас продует и вы проснетесь уже с насморком.

В заключение — пару слов о перхоти

Перхоть — грибок, а все грибы, также как и бактерии, любят влагу. Поэтому не удивляйтесь, что на вторые же сутки после «влажного сна» на плечах вашего кардигана или блузки появятся частички перхоти.

Не ложитесь спать с мокрыми волосами. Ведь помимо всего перечисленного, это создает большой дискомфорт, и неудобство. Нормального отдыха в таком случае все равно не получится.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта