Какие продукты, кроме шоколада, улучшают настроение

3 июля 2018
Не секрет, что шоколад — отличный антидепрессант. Врачи по всему миру советуют восстанавливать свое душевное и физическое равновесие при помощи этого вкусного и полезного яства. Интересно, а есть ли еще какие-нибудь продукты, способные улучшить настроение?
Какие продукты, кроме шоколада, улучшают настроение
Источник: pixabay.com

Природа «улучшения настроения»

За улучшение настроения в нашем организме напрямую отвечает шишковидная железа (или как ее еще называют — эпифиз), расположенная в самом головном мозге, а точнее — в промежуточной его части. Когда телу что-то нравится, эпифиз дает об этом знать мыслительным и вегетативным отделам головного мозга, посредством вырабатываемого им гормона счастья — серотонина.

Шоколад — отличное лакомство, сладкое, полезное и полное витаминов. Рецепторы нейронов языка дают знать о нахождении его во рту эпифизу, а тот, вырабатывая серотонин, вызывает во всем мозге и теле чувство блаженства и наслаждения. Какие же еще яства и кушанья способны расшевелить и принудить нашу чересчур разборчивую шишковидную железу к выработке гормона счастья?

Перечень продуктов, способных поднять настроение

Общеизвестно, что таких продуктов множество, но наиболее всего расшевелить и склонить наше тело и разум к хорошему настроению могут:

Жирные сорта рыбы, такие как нажористый карась, сазан, толстолобик и пр. Нашему организму очень нравится поставка в его органы жирных кислот Омега-3, в большом количестве содержащихся в рыбьем жире.

Гарнир из овсянки. Несмотря на то, что лакомством ее не назовешь, поданная с подливочкой или маслицем она, как гарнир, очень даже ничего. В овсянке содержатся натуральные вещества, природные регуляторы различных ритмов и систем организма. Это нашему эпифизу тоже приходится по душе.

Бананы. Хоть фрукт этот избитый и заезженный донельзя, кушать его очень полезно. Триптофан, своеобразная ароматическая альфа-аминокислота, в достатке содержащаяся в нем, очень полезная штука, о чем и сигнализирует нам шишковидная железа, сразу же после проникновения продукта в организм начинающая вырабатывать серотонин. И это не говоря о витамине B6, которого в бананах — уйма.

Мясо. Свиной шашлык — превосходное средство для повышения настроения. Да и не только шашлык. Шпик, котлеты, чебуреки, шаурма, все, в чем так или иначе присутствует мясо, способно вызывать выбросы серотонина.

Все продукты, богатые фолиевой кислотой. Ее тоже обожает наш организм. Цитрусовые, различная зелень, орехи, кукуруза, яйца — все они кладезь фолиевой кислоты. Кушайте их, и настроение ваше будет на высоте.

В заключение — о продуктах, угнетающих выработку гормона счастья

Как ни странно, сладости шишковидная железа на дух не переносит. Не стоит также злоупотреблять алкоголем. В малых дозах (50-100 г) он может спровоцировать выработку серотонина, но большие дозы, наоборот, угнетают железу. Именно поэтому всех «подвыпимших» поначалу тянет на обнимашки, а затем они вечно ругаются, выясняют отношения и бьют друг другу морды. Что и говорить, нехватка гормона радости в действии.

Также не стоит злоупотреблять кофе и чайными церемониями. Кофеин — плохой помощник в выработке серотонина.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта