Гренки со шпротами

Гренки со шпротами — оригинальная закуска, которая занимала почётное место на новогодних столах времён советского союза. Но и в сегодняшние дни никто не откажется ею полакомиться в новогоднюю ночь
Гренки со шпротами
Время приготовления: 20 минут

Готовятся такие гренки быстро и просто из минимума доступных ингредиентов. При этом получается питательная закуска, которая утолит чувство голода в ожидании главного горячего блюда. В зависимости от фантазии и предпочтений повара гренки можно готовить по-разному. Обжаренный хрустящий кусочек батона, кроме шпрот, дополняют любыми продуктами: яйцами, сыром, зеленью, свежими или маринованными огурцами, оливками или маслинами, помидорами... Отличительная особенность гренок со шпротами — их обязательно натирают чесноком и смазывают майонезом.

На первый взгляд, кажется, что это банальная закуска застолья далёкого советского прошлого. Но она непременно понравится всем едокам. Запах хрустящих тостов, натёртых чесноком, пропитанных майонезом, со шпротами в масле ни с чем не сравнится, и будет к месту на любом столе!

Ингредиенты

— батон — 1 шт.;
— шпроты в масле — 1 банка;
— чеснок — 2–3 зубчика;
— зелёный лук — несколько пёрышек;
— яйца — 2 шт.;
— свежий огурец — 1 шт.;
— майонез — для смазывания гренок.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление

Хлеб нарезаем ломтиками не более 1 см. Чтобы все кусочки красиво смотрелись и были одинакового размера, можно купить хлеб нарезной. На чистой и сухой сковороде обжариваем хлеб с двух сторон до румяной корочки. Некоторые повара для обжарки используют масло. Но гренки и так будут сытные, жирные и питательные, т. к. будут пропитаны майонезом.

Примечание: хлеб для рецепта подходит любой, а не только батон. Это может быть багет, белый кирпичик, чёрный круглый, ржаной и пр.

Натираем гренки чесноком.

Затем обильно смазываем их майонезом.

Примечание: вместо того, чтобы каждый кусок хлеба натирать чесноком и смазывать майонезом, можно чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом и покрыть гренки этим соусом.

Присыпаем закуску измельчённым зелёным луком.

Отваренные вкрутую яйца нарезаем тонкими кольцами и кладём на гренки.

На противоположную сторону от яиц укладываем тонкие кольца огурцов.

Добавляем на гренки по две шпротины и сервируем закуску к столу. Подавать её следует сразу после приготовления. Постояв в холодильнике несколько часов, гренки размокнут, пропитаются майонезом, и не будут хрустеть.

Приятного аппетита!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта