Рататуй

Овощная версия изысканного блюда французской кухни с баклажанами, кабачками и помидорами
Рататуй
Время приготовления: 1 час

Рататуй — кулинарный шедевр изысканной французской кухни. Когда-то это шедевральное блюдо готовили исключительно простые крестьяне красивого города Ниццы с лазурным берегом. С годами это овощное кушанье, приправленное различными травами и специями, распробовали знатные господа высшего общества. После чего его стали подавать в ресторанах и богатых домах вельмож. А сегодня незамысловатое яство можно встретить во многих кухнях мира. Оно завоевало любовь среди искушенных гурманов и строгих кулинарных критиков.

В оригинальный рецепт национального блюда изначально входили кабачки с перцем, помидорами и луком. Однако в современной кулинарии стали добавлять синие и чеснок. А любители экспериментов говорят, что потрясающий вкус рататуя дополняет куриное мясо. В целом сегодня рецептов существует множество, с рисом, макаронами и другими дополнительными составляющими. В данном рецепте представлена овощная версия с кабачками, баклажанами и томатами. Продукты приправлены прованскими травами с чесноком и запечены в духовке.

Как видите, этот рецепт одновременно простой, но в тоже время изысканный с индивидуальными вкусовыми нотками. Это и подчеркивает основную изюминку знаменитой утонченной французской кухни.

Ингредиенты

— кабачки, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук — по 1 шт.;
— помидоры — 4 шт. (упругие и плотные, чтобы при тепловой обработке не утратили форму);
— чеснок — 3 зубчика;
— базилик, кинза — по несколько веточек;
— прованские травы — 1 ч.л.;
— оливковое масло — 3-4 ст.л.;
— соль, перец — по вкусу

Приготовление

Помидоры (2 шт.), баклажаны и кабачки нарезаем кольцами одинаковой толщины

Примечание: кабачки используем молодые, из старых плодов нужно удалить семена и срезать шкурку, а из баклажаны предварительно убираем горечь. Для этого их присыпаем солью, оставляем на полчаса и промываем водой.

Пассируем мелко нарезанный лук и перец

Добавляем мелко нарезанные томаты, солим, перчим, добавляем специи. Тушим 5-7 минут

В форму для запекания выливаем тушеные овощи

Поочередно укладываем овощи (кабачки, баклажаны и помидоры). Посыпаем их рубленым чесноком и нашинкованной зеленью. Поливаем оливковым маслом и отправляем в нагретую духовку до 180°С

Запекаем блюдо полчаса

Сервируем рататуй в горячем или охлажденном виде самостоятельно или с гарниром: мясным или рыбным стейком

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта