Каркаде — польза и вред «напитка фараонов»

27 августа 2018
Чай из суданской розы — один из самых древних напитков, который способный не только утолить жажду, но и поддержать иммунитет на должном уровне. Но каркаде сродни палке о двух концах. Чтобы полезные свойства этого напитка не превратились в отрицательные стоит ознакомиться с противопоказаниями к его применению
Каркаде — польза и вред «напитка фараонов»
Источник: pixabay.com

Сначала о пользе

Не стоит перечислять все полезные вещества и витамины, коими богат этот напиток, поскольку в нем их содержится такая масса, что перечень был бы довольно внушительным. Не ошибемся, если скажем, что в нем есть буквально все и с избытком. Кому этот напиток наиболее рекомендован:

Для восстановления иммунитета. Людям, недавно перенесшим простудные заболевания, инфаркты и инсульты, тем, которым необходимо восстановить пошатнувшийся иммунитет.

Защита от простуды. Тем, кто хочет укрепить организм во время вспышек эпидемий простудных заболеваний.

После инсульта или инфаркта. Нередко врачи рекомендуют пить каркаде людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Людям предрасположенным к запорам. Нельзя сказать что он обладает четко выраженным слабительным эффектом, но таковой в списке его качеств имеется.

Людям, страдающим от постоянного повышенного давления. Подтвержденным фактом является то, что каркаде обладает противогипертоническим свойством.

Для профилактики заболеваний ЖКТ. Замечено, что люди практикующие в своем меню подобный чай, наименее склонны к гастритам и язвам.

Людям с расшатанной психикой. Это отличный тонизирующий напиток, не только восстанавливающий силы, но и успокаивающий нервы.

Пониженный гемоглобин. Тем, у кого пониженный гемоглобин в крови рекомендуется пить каркаде.

Теперь о вреде

Да, действительно, во многих случаях каркаде людям может быть противопоказан. В первую очередь это касается всех тех, у кого аллергия на красные фрукты типа граната. Также нельзя пить этот напиток:

Страдающим от пониженного давления. Способность напитка понижать давление может лишь усугубить и без того имеющийся недуг.

Людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как гастрит, язва, рефлюкс и пр. Если вы склонны к изжоге, лучше отказаться от подобного напитка.

Женщинам в положении. Каркаде обладает свойством вызывать месячные, а потому его прием может спровоцировать выкидыш.

Людям, страдающим от камней в почках, желчном и мочевом пузырях. При этих проблемах врачи все как один советуют поостеречься от его применения.

Важно! Несмотря на то, что напиток обладает противовоспалительным действием, при серьезных заболеваниях любого органа стоит отказаться от него или проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить риск всевозможных осложнений.

Заключение

В умеренных дозах этот напиток обычному обывателю несомненно полезен. Помимо прочего он обладает свойством улучшать качество кожного покрова, очищать организм от ненужных и залежавшихся в нем веществ, всякого рода шлаков и токсинов. Пара-тройка чашек каркаде в день не сделают человеку ничего плохого. Но злоупотреблять напитком не стоит. Неизвестно как он может повлиять на ваш организм в больших количествах.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта