Пассивное курение: так ли оно опасно для здоровья?

27 мая 2018
Большинство курильщиков мыслят однобоко. Мысли их, примерно, следующие: «Я постоянно курю и вдыхаю все то же, что вдыхают окружающие. Только я полностью делаю затяжки, а они лишь «снюхивают сторонние отголоски». И мне ничего от этого. А им и подавно будет все побоку!» Но на самом деле все намного сложнее
Пассивное курение: так ли оно опасно для здоровья?
Источник: pixabay.com

Какие вредные вещества выделяются в процессе курения?

Канцерогены. Они способствуют развитию раковых клеток, а некоторые из них вызывают болезнь напрямую. Как правило, это ароматические углеводороды, коих в дыму несметное множество. Именно из-за бензпирена и о-дигидроксибензола большее количество пассивных курильшиков и заболевают раком легких. При поддержке гидразина, нитрозамина, винилхлорида, а также неорганики в лице мышьяка, кадмия, олова, радиоактивного полония и висмута-210 они могут свести в могилу даже самых стойких, в зависимости от спецефичности их иммунной системы.

Но это не вся братия. Им сильно помогают расшатать здоровье и подготовить почву для развития раковых клеток разного рода жирные кислоты, производные эфиров, фенолов и прочих веществ, выводящих из строя клетки эпителия внутренних органов и слизистую.

Раздражители. Эти во многом способствуют потере слизистыми оболочками своих защитных функций. В частности, в дыму любой сигареты присутствуют акролеин и прочие альдегиды, кетоны, пары кислот, которые и являются причиной кашля у курильщиков. При помощи кашля организм пытается избавить легкие от всей этой грязи и токсинов, но порой их копится столько, что уже никакой кашель от них не помогает. Это и называется обструктивным хроническим бронхитом, который нередко переходит в эмфизему и прочие более тяжелые заболевания легких.

Откровенные яды. Если курильщику нравится пичкать себя оксидом углерода II, цианистым водородом и сероводородом, то почему этой же, производимой им, гадостью, должны дышать другие? Ведь они приводят к преждевременному старению сердечной мышцы, оказывают на гемоглобин пагубное воздействие, приводящее к неспособности им переносить кислород.

Также к ядам можно отнести и вызывающие привыкание алкалоиды, сходные с никотином по строению, и которых в табаке насчитывается 11 наименований.

Почему же я курю и всем этим дышу и мне ничего, а пассивный курильщик вдруг должен заболеть?

Все дело в том, что в процессе постоянного табакокурения у завзятых непосредственных курильщиков к большинству опасных веществ вырабатывается своеобразный иммунитет. Худо-бедно, но они защищены от большинства угроз, которые выпускают в атмосферу в процессе курения.

Что же говорить об окружающих людях, которые такой защитой не обладают? Все эти вещества действуют на их незащищенные органы напрямую. Именно поэтому среди пассивных курильщиков раковых больных не меньше, чем среди самих курильщиков.

Заключение

Уважаемые курильщики! Если вы хотите относиться к своему организму как к лошадке, которую можно когда хочешь погонять да шпорами потыкать, то это еще не значит, что и другие люди так же относятся к своему здоровью. И если вы не уважаете свое тело, так подумайте хотя бы о своих близких. Они ведь ни в чем не виноваты! Не курите в их присутствии, ища какие-то нелепые отмазки, дайте своим родным шанс прожить подольше!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта