Что полезнее: какао, чай или кофе?

Ритуал пробуждения практически всегда одинаков: кружечка ароматного напитка, бутерброд и программа новостей. А что же в кружке? Как сделать своё утро добрым, полезным и бодрящим? Вопрос, конечно, интересный, и настало время в нём разобраться
Что полезнее: какао, чай или кофе?
Источник: Designed by Freepik

Польза и вред напитков

Самые распространённые напитки по утрам — это какао, чай и кофе. Сторонников и противников того или иного напитка предостаточно. Аргументы каждого весомы и небезосновательны. Но единого мнения нет, ведь у каждой медали две стороны, а выбор предстоит серьёзный. Давайте рассмотрим каждый из вариантов начала нового дня.

Какао

Какао — вкус знакомый с детства. Те, кто посещал детский сад, помнят этот вкусный напиток. Его подавали на завтрак. Вкуснятина, обожаемая всеми детьми.

Какао производят из какао-бобов. В результате процесса заготовки и переработки, на выходе получается какао-порошок. Какао-бобы настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы В, придают особую ценность этому напитку. Всё дело в том, что именно они регулируют работу центральной нервной системы организма, ускоряют метаболизм, активно воздействуют на мозговую активность. Содержание природных антидепрессантов стимулирует выработку эндорфинов, а они, как известно, придают особую красочность в восприятии окружающего мира и обеспечивают позитивный настрой.

Большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа и других полезных веществ, способно обеспечивать организм всем необходимым для слаженной работы всех систем.

Несмотря на большое количество жиров, какао диетический продукт. Диетологи охотно включают его в рацион людей, стремящихся снизить вес.

Давно доказано, что шоколад, младший брат какао, оказывает на организм исключительно положительное влияние. Что уж говорить о самом напитке?!

Но всё хорошо в меру. Какао может и навредить. Для начала нужно вспомнить, что какао весьма аллергенный продукт. И если уж есть аллергия на шоколад, то не стоит рисковать и с чашечкой напитка. Именно поэтому какао разрешён детям только с трёх лет. Также не рекомендуется какао людям с заболеваниями пищеварительной системы: язва, гастрит, заболевания печени. А вот страдающим таким заболеванием, как подагра, напиток абсолютно противопоказан.

Отдельно стоит упомянуть про употребление этого напитка будущими мамами или кормящими женщинами. В данном случае напиток можно употреблять, но без фанатизма, как, впрочем, и все остальные продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Вывод можно сделать простой: какао очень полезный продукт. А чашечка горячего напитка утром зарядит энергией и полезными веществами на весь день.

Чай

Чай — ритуальный напиток. Его история насчитывает тысячелетия. Изначально чай был доступен только очень богатым людям. Церемония чаепития пронизана мистической атмосферой. В Китае, откуда и пришёл этот потрясающий напиток, девушки-невесты проходили обязательный курс искусства чайной церемонии.

Этот тонизирующий напиток богат витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами. Чай не только употребляют в качестве напитка. Крепко заваренный чай способен принести пользу и здоровью. Так, например, при расстройстве ЖКТ, а особенно диарее, тошноте, рвоте, рекомендуют крепкий, сладкий чай. При конъюнктивите, рекомендовано промывать глаза заваркой.

Тонизирующие свойства напитка стимулируют работу всех систем человеческого организма. Антиоксиданты, которые содержатся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на человека и выводят токсины, а также борются с раковыми клетками. Чай способен уничтожить и грибок, и продезинфицировать слизистую рта, легко справляется со старением клеток, а уж победить давление для него проще простого. Чай способен распознать эту неприятность, и понизить высокое или поднять низкое давление. Этот напиток укрепляет стенки сосудов. Поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пить чай людям с проблемами сердца и сосудов.

Влияет чай и на настроение: он снижает агрессию, облегчает депрессивное состояние, расслабляет нервную систему. Особое влияние чай оказывает на беременных женщин.

Что касается детей, то педиатрами чай рекомендован с шести месяцев.

Может ли чай навредить? Да, может. Чай не рекомендован при обострениях язвенной болезни и гастрите. Чай может нарушить терморегуляцию. В качестве опыта: достаточно померить температуру после чашечки горячего чая. Кстати, такого эффекта нет ни у какао, ни у кофе.

Всё хорошо в меру. Но, как ни крути, пользы от чая гораздо больше, чем вреда.

Кофе

Кофе — это просто супербудильник. Кофеин, содержащийся в этом напитке способен мёртвого поднять. Заряжать бодростью организм начинает уже аромат этого потрясающего напитка. Кофе давно и прочно вошёл в стремительный поток нашей жизни. А вот польза его сомнительна. Нет, конечно, полезными свойствами он обладает. Достаточно вспомнить про успешное применение кофеина при лечении тяжёлых заболеваний. Но вся проблема в том, что кофе вызывает самую настоящую зависимость. А как следствие злоупотребление этим напитком может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кофеманы часто страдают синдромом раздражённого кишечника, метеоризмом, авитаминозом.

Кофе абсолютно противопоказан при беременности и детям.

Но, культура употребления кофе, говорит о том, что 2–3 чашечки натурального, свежесваренного кофе в день не только не навредит, но и окажет благотворное влияние на организм. Диабет, астма, иммунитет, метаболизм — кофе для них настоящий друг, в хорошем понимании.

Заключение

Доброе утро! Чай, кофе, какао? На вкус и цвет — товарищей нет! Детям — какао, супругу — кофе, а себе — чай. И пусть день будет заряжен позитивом!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта