Повышенное потоотделение. Что делать?

24 сентября 2018
Эволюция наградила человека потовыми железами неспроста. При сильной жаре человек покрывается потом, поверхность его кожи становится влажной, и ветерок, овевающий тело, быстро помогает снизить общую его температуру. Но бывают люди, у которых потоотделение сильно повышенно. Как им справляться с этим и к каким средствам прибегнуть, чтобы снизить потоотделение?
Повышенное потоотделение. Что делать?
Источник: pixabay.com

Причины повышенной потливости

Часто повышенная потливость возникает на фоне каких-либо патологий и нарушений в работе организма. Если вы от рождения не были предрасположены к избыточной потливости, то вам следует посетить врача и пройти обследование. Гипергидроз, именно так называется данное заболевание, серьезная штука и может служить симптоматикой тяжелых заболеваний.

Но чаще всего люди попросту к нему предрасположены от рождения. В этом случае вылечиться не получится и приходится уповать только на вещества, блокирующие выработку пота или маскирующие запах.

Дезодоранты

Дезодорант это именно средство маскировки запаха. Взбрызнувшись им, потеть вы меньше не станете, но «аромат» пота это средство сможет «закамуфлировать», подавив его более сильным запахом ароматизатора, на основе которого он сделан.

Минусы дезодорантов в том, что они, во-первых, могут испортить одежду (особенно страдают от них светлые блузки), во-вторых, не во всех случаях помогают. Если запах у человека излишне едкий и тяжелый, ароматизатор дезодоранта может его и «не перекричать». В-третьих, влажные круги на одежде под мышками, с подсыхающей по краям солью, меньше от применения дезодоранта тоже не станут.

Антиперспиранты

Эти средства покруче. В них входят вещества, способные блокировать работу потовых желез, вгоняя их в нечто вроде спячки. Более того, в них также присутствует ароматизатор, способный заглушать ту малую толику пота, которую, все же, удастся выделить вашим организмом. В этом случае удастся избежать мокрых кругов под мышками.

В заключение — о прочих мерах

К ним относятся методы народной медицины. Кто-то советует делать ванны на еловой хвое, хвоще, коре дуба или тысячелистнике. Кто-то рекомендует еще и пропивать курсы травяных сборов на основе ромашки, шалфея и все того же тысячелистника. Многие «спецы» просто советуют поменьше волноваться и переживать, поскольку на фоне нервных срывов и эмоциональных расстройств потоотделение резко активируется. И, опять же, пить отвары и настойки, только уже успокоительного действия.

Но самым действенным из «прочих» методов будет только протирание подмышек раствором уксуса. Но зачем благоухать уксусом, когда можно купить антиперспирант? А всякие «припарки» и настои — средства совершенно неэффективные. Поверьте, проверено на горьком личном опыте!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта