Как не заразиться простудой от окружающих

22 октября 2018
Если вы едете в такси, за рулём которого обнаруживается кашляющий или чихающий водитель, поздравляем! Вы, скорее всего, «приехали». То есть, заразились простудой на все 100%, поскольку воздух в машине просто кишит вирусами и микробами. Но есть ли способ избежать заражения?
Как не заразиться простудой от окружающих
Источник: pixabay.com

Перипетии заражения

Все простудные заболевания, передающиеся воздушно-капиллярным способом, невозможно предотвратить в принципе. Кое-кто практикует маски, и это правильное решение. Но и они не смогут стопроцентно защитить вас от вирусов в вагоне метро, в котором за час прокашливается огромная масса различных людей с различными видами простудных заболеваний.

Пусть в офисе вы сидите в дальней кабинке, а заболевшая коллега за 15 метров от вас — в противоположном углу, сквозняки и потоки воздуха, возникающие даже посредством передвижения людей по проходам меж кабинок, поспособствуют тому, чтобы одна микроскопическая бацилла прилетела в вашу сторону и, втянувшись через пространство подле носа или саму маску, осела на слизистой носа и стала размножаться.

Что происходит дальше?

Слизь в носу — отличная пища для таких вирусов, и, плодясь, они попадают с дыханием в лёгкие, а из лёгких в кровь.

Организм начинает борьбу с вирусом, и первое, с чего он, в большинстве случаев, начинает — поднятие температуры, поскольку тело на вегетативном уровне понимает, что любая зараза не терпит высокой температуры. Но ему невдомёк, что большинство вирусов уже давно к такому адаптировалось. А потому упорно стремится поднять температуру выше.

Попутно тело вырабатывает определённую, можно сказать — дежурную разновидность антител, которые начинают борьбу с вирусом. Но нередко этот тип антител бывает недейственным против данного типа вирусов, вследствие чего организм вынужден запускать своеобразную лабораторию по выработке антител, способных «забороть» инородных тварей. А всё это время попутно ваше тело повышает температуру, которая мешает вирусу свободно размножаться и снижает его защитные способности.

Что делаем мы?

Мы вмешиваемся в работу организма, и, выпив жаропонижающее (чем организм недоволен), пьём ещё и средства от простуды, которые, попадая в кровь, делают работу тех действенных антител, которые организм пока так и не успел создать. Организм в непонятках, но его сильной рукой отстраняют, и делают всё за него.

Иммунитет всё так же сопротивляется и повышает температуру, а работы по производству антител всё так же продолжаются, вследствие чего, в большинстве случаев, так и не понятно, то ли лекарство подействовало, то ли организм сумел справиться с болезнью. У врачей принято считать, что и то и другое вместе взятое.

Но почему одних болезнь скосила, а других прошла стороной?

Да, почему из одного и того же офиса заболела только половина? Это может быть по трём основным причинам:

1. Либо человек до этого уже переболел простудой и в его крови всё ещё находятся действенные антитела, выработанные в ходе болезни организмом (это называется иммунитетом к болезни).

2. Либо бацилла до человека банально не долетела.

3. Либо у человека имеется такой сильный иммунитет, что его организм смог создать нужные антитела в считанные часы и избавиться от вредоносных вирусов ещё на начальных стадиях заражения.

Третий пункт встречается чаще всего.

Как обезопаситься от заражения?

Чтобы не заболеть, порой, достаточно просто иметь сильный иммунитет, и не только его «иметь», а постоянно поддерживать его в таком состоянии. Как это сделать? Очень просто:

• Когда вам говорят: «Одевайтесь!», нужно одеваться, а не думать: «Авось не замёрзну». Пока ваш иммунитет будет тратить все силы на поддержание нужной температуры тела на морозе, защита вашего организма будет ослаблена, бороться с вирусами будет некому, и к тому времени, пока вы доберётесь до тепла и разогреетесь, а иммунитет переключится на выработку антител, вирус уже может распространиться и укрепиться в организме очень внушительно.

• Когда вам говорят: «Во время эпидемий простуды никаких серьёзных диет», значит, никаких диет. Организму в такую пору, чтобы противостоять заразе, нужно большое количество витаминов и прочих веществ, из которых и будут производиться антитела. Но если их производить не из чего, то и не сетуйте на болезнь.

• Когда вам говорят: «Питание должно быть сбалансированным!», это не значит, что картошки фри и бигмака на обед достаточно. Калории — это калории. Они нужны организму как топливо. Но основными ингредиентами для производства антител и прочих элементов защиты являются витамины, которые обязательно нужно употреблять.

Заключение

Защита от простуды всегда во все времена была одинаковой. Во время простудных эпидемий поменьше бывайте в людных местах, пейте больше жидкости, это поспособствует скорейшему выведению нежелательных веществ из организма, в которых могут быть и отсеянные им вирусы, включайте в рацион овощи и фрукты, содержащие уйму витаминов и не давайте телу мёрзнуть. И тогда, скорее всего, вирус вас не тронет. А если и тронет, получит хороший отпор в лице готового к бою крепкого иммунитета.

Хорошего вам здоровья!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта