Дом без химии: как сделать натуральный дезодорант в домашних условиях

Как легко и быстро сделать дезодорант из натуральных ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки
Дом без химии: как сделать натуральный дезодорант в домашних условиях
Источник: ru.freepik.com

Каждый современный человек знаком с антиперспирантами, иногда называемыми шариковыми дезодорантами, что не вполне верно. Упомянутые средства подавляет потоотделение, а дезодорант только борется с неприятным запахом, обусловленным размножением бактерий.

Оба типа косметической продукции являются небезопасными для организма, в особенности антиперспирант. Его состав формируют соединения алюминия или цинка, провоцирующие серьезные заболевания нервной системы и рак груди у женщин. Влияние знаменитых ароматизирующих кристаллов остается неизученным. Поэтому от средств, содержащих металлы, лучше отказаться вообще.

Угнетать естественные процессы, в частности выделение пота, нельзя. Но это не значит, что придется обречь себя на постоянное присутствие специфического запаха. Очень легко сделать натуральный дезодорант своими руками, что не повлияет на работу потовых желез, но бережно дезинфицирует и ароматизирует кожу. К тому же обойдется дешевле, чем промышленные аналоги.

Первый вид дезодоранта — жидкий. За основу берется 50 мл обыкновенной питьевой воды или гидролат (дистиллят) трав — ромашки, календулы. В жидкость добавляется 3-5 капель спирта и эфирных масел. Но при этом нужно соблюдать осторожность, аромамасла способны вызвать аллергию, а спирт — раздражение. Можно заменить составляющие яблочным уксусом и специальными ароматическими экстрактами. Раствор наливается в емкость с пульверизатором. Приобретать ингредиенты следует в аптеке или специализированном магазине для изготовления домашней косметики.

Вторая разновидность — твердый натуральный дезодорант. Для его получения полстакана пищевой соды смешивается с равным количеством кукурузного или картофельного крахмала. При чувствительности эпидермиса целесообразно уменьшить объем соды. В них вливаются две-три столовые ложки масла для тела, например, кокосового, араганового, жожоба, ши, предварительно подогретого на паровой бане. По желанию вводятся дополнительные компоненты — растопленный пчелиный воск, ментол, растительные экстракты. Смесь хорошо вымешивается до образования однородной массы, в которую просто капнуть пару капель эфирных масел или отдушки.

Готовая субстанция помешается в новый или пустой контейнер из-под использованного дезодоранта, хранится в холодильнике. Отвердение происходит в течение 1-2 суток. Если оставить ее при комнатной температуре, то получится не менее хороший кремообразный продукт, втираемый в подмышечные впадины пальцами и не оставляющий следов на одежде.

Замыкает наш список сухой натуральный дезодорант. С целью его создания перемешиваются: 25 граммов крахмала, 15 гр. соды и 10 г. жемчужной пудры. Порошок наносится на влажную кожу после душа. Подойдет и для ног, когда вместо пудры используется тальк. Данная «присыпка» не обладает собственным ароматом, но мощный антибактерицидный эффект устраняет запах пота.

Летом подмышки желательно протирать тониками из отваров трав или дубовой коры. Все эти меры гарантируют нежное благоухание и крепкое здоровье.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта