Почему электризуются волосы и как этого избежать?

Нередко, особенно зимой, зайдя домой, сняв шапку и дубленку, вы хотите чмокнуть милого в губки, но вместо этого ваш милый получает от вас ощутимый удар током, причем, искра от него, зачастую, видна даже не вооруженным глазом. Вам такой «поцелуйчик» тоже доставляет мало удовольствия. Откуда же в вашем теле берется электричество и как избежать его накопления?
Почему электризуются волосы и как этого избежать?
Источник: pixabay.com

Природа возникновения

Еще в школе мы проводили следующий опыт: натирали эбонитовую палочку и прикладывали ее к волосам или кусочкам бумаги, которые ею притягивались. Это говорит о том, что палочка от трения получала некоторый электрический заряд. Поэтому, так или иначе, электричество копится в нас от трения, а именно:

1. Волосы могут намагничиваться из-за даже незначительного трения друг о друга, либо о шапку.

2. На интенсивность накопления заряда влияют и погодные факторы; температура, сухость воздуха, солнечные лучи и пр., а также пользование плойками, утюжками, фенами.

3. Если уход за волосами осуществляется не должным образом. Чем волосы суше и жирнее, тем больше они будут электризоваться.

4. Недостаток нужных витаминов тоже влияет на возникновение тока в волосах. Он напрямую ответственен за сухость волос.

5. Шерстяная одежда, части которой трутся друг о друга, тоже может награждать вас значительным электрическим зарядом.

Как избежать электрических накоплений?

Для ухода за волосами следует пользоваться качественными шампунями и кондиционерами. Если и это не снижает тягу ваших волос к выработке электричества, воспользуйтесь специальным кондиционером, который создает на волосах защитную пленку.

Помните. Чем волосы будут влажнее, тем меньше они будут электризоваться. Немного смочите руки и проведите ими по волосам, а затем только одевайте шапку. В этом случае возникновение статического электричества сведется к минимуму.

Отлично помогают кислоты. Смоченные раствором лимонной или уксусной кислоты волосы вообще электризоваться не смогут.

Таким же действием обладают пиво или квас.

Другое дело, что вряд ли кто-то будет комфортно себя чувствовать в обществе, благоухая уксусом или пивом. То же самое можно сказать и о мокрых волосах. Как правило, они имеют привычку слеживаться под шапкой, и на то, чтобы привести их в порядок и придать им, хотя бы, видимость прически, уйдет немало усилий.

Поэтому, самый действенный и лучший выбор — это покупка специального кондиционера, обладающего антистатическим эффектом, который будет незаметен, не испортит прическу и, вдобавок, полезен для самих волос.

Заключение

Если, сняв шапку и дубленку, вы чувствуете или видите в зеркале, что волосы у вас на голове подозрительно топорщатся в верх вопреки законам тяготения, будьте готовы к тому, что скоро вы кого-то «щелкнете» электрическим разрядом. Некоторым это доставляет неприятные чувства. Поэтому, совет по поводу того, как «снять напряжение», таков: возьмите в руки мелкую металлическую спицу или булавку и притроньтесь ею к радиатору отопления. Весь заряд уйдет в него, а на момент разряда удара вы не почувствуете, поскольку искра организуется не между рукой и спицей, а между спицей и радиатором.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта