Полезно ли пить кофе по утрам?

Каждому, дословно набравшему в поисковике название этой статьи, в раздаче выпадет целый ряд статей о том, какой это классный напиток, как он пахнет, как он бодрит и заряжает энергией на весь день. А теперь наберите этот же вопрос, только после него еще допечатайте слово «правда». Вот тут-то и откроется вся подноготная. Соберем все плюсы и минусы в «кучу» и вынесем вердикт
Полезно ли пить кофе по утрам?
Источник: pixabay.com

Немного об оборотной стороне «полезностей» и «приятностей»

Все мы привыкли к тому, что, если продукт разрешен к открытой продаже, значит он уже, по умолчанию, «хороший». Только не стоит забывать, что «хороший» будет хорошим только если с ним не перебарщивать.

Сахар — «хороший». Полезный продукт, недостаток сахара в организме имеет плачевные последствия. Он еще и вкусный. Но переусердствовав с ним, можно стать обладателем «хорошего» веса. Сто грамм коньяка за обедом — хорошо. И для пищеварения полезно, и в тонусе будешь. Но переборщив с ним можно оказаться под забором в описанных штанах и лицом в давешнем же «обеде». То же самое с жирной, жареной, копченой и прочей пищей.

Так и с кофе. И начнем, пожалуй, с минусов, поскольку они ощутимее.

Минус первый

За бодрость в нашем организме отвечает кортизол, специальный гормон, вырабатываемый организмом. Больше всего его в организме скапливается именно с утра, поскольку он сам знает, когда человеку нужно побольше взбодриться.

Только пристрастившийся к процедуре недавно на самом деле чувствует прилив бодрости от кофе, поскольку у него в крови присутствует и порция положенного кортизола, и порция кофеина. Со временем, организм начинает уменьшать выработку кортизола, поскольку сомневается, что он нужен человеку. Ведь там и кофеина полно.

Таким образом, через некоторое время, человек, не выпив кофе с утра, будет чувствовать себя как домашняя утка, вроде бы и охота быстрее побежать, да ноги кривые. А все потому, что данный индивид остался теперь и без кофеина, и без кортизола. Поэтому на следующий раз утреннее кофе он не пропустит, все продолжая хвалиться друзьям, как, мол, оно его бодрит и не замечая, что уровень его нынешней «бодрости» ни в чем не уступает прежнему, до того, когда он пристрастился к этой пагубной привычке.

С течением времени организм и вовсе прекращает «возню» с выработкой кортизола. Зачем? Человек сам для себя неплохо вырабатывает свой «кофе-кортизол». В результате, кофеин переработался, кортизола организм не выработал, человек сник. Чтобы поднять тонус, он снова идет за чашечкой. И еще. И еще.

Минус второй

Желудок с печенью и поджелудочной посовещались и решили — э нет, дружище, что-то ты достал всякую трудноперевариваемую, трудноусвояемую и труднорасщепляемую бурду в нас вливать. А ну ка мы тебе гастритик с изжогой, циррозик да панкреатошечку подкинем. А желудок — вообще такой субъект, что из любого гастрита в мгновение ока и язву сварганить может.

И вот человек идет к гастроэнтерологу, глотает видеокамеру, извиваясь в рвотных позывах, а врач ему и говорит: «Доигрались вы, батенька, со своим кофе. Особенно — с утренним, натощак. У вас начинается язва. Вот вам рецептик на таблеточки и рецептик на диетпитание».

А диета состоит из одного геркулеса, воды, картофельного сока и таблеток — Омепразола, Де-Нола, и им подобным плюс антибиотики. И, какой пассаж, — никакого кофе!

Вот тут-то и начинается самое интересное. Организм уже и забыл, когда кортизол вырабатывал в нужных количествах, заводы заброшены, и пока назад экономику подымешь — пройдет не один месяц. И все это время человек постоянно будет чувствовать себя разбитым, подавленным, уставшим и больным, поскольку недостаток кортизола бьет, в первую очередь, по иммунитету. Недостаток полезной пищи во время лечения язвы или гастрита, не суть важно, делают его очень уязвимым для любых болячек, витающих в пространстве.

Продолжать не обязательно. Будем надеяться на скорейшее выздоровление.

В заключение — о жидких кофейных плюсах

Да, аромат у свежего кофе — божественный. И если не злоупотреблять, иной раз, в авральные моменты на работе, им можно хорошо поднять уровень работоспособности. Но есть одна избитая поговорка: «Употребляй, но — не злоупотребляй!», и от своей избитости она не стала менее злободневной.

Бодритесь. Но не с утра, когда о бодрости беспокоится организм, ни в обед, когда уровень кортизола снова подскакивает, и не поздним вечером. Самые безопасные периоды для приема кофеина — до обеда, с 10 до 12 часов и после обеда, с 14 до 17. Тогда организм со своими «кортизольными заводами» конкурента в крови не почувствует. Да и органы пищеварения будут в порядке. Хотя, на голодный желудок лучше, все же, не стоит.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта