Как избавиться от стресса с помощью теппинга?

У любого человека случаются стрессовые ситуации, и каждый пытается справляться с ними по-своему. Одни идут к массажисту, другие — к психиатру, третьи — за водкой, четвертые сидят и ждут, пока все само пройдет и т. д. А, между тем, существует вполне действенная методика снятия стресса, доступная каждому, но, почему-то, мало кем используемая. Называется она — теппинг. О ней и поговорим
Как избавиться от стресса с помощью теппинга?
Источник: ru.freepik.com

Что собой представляет теппинг

Если кто-то сразу подумал, что это что-то, связанное с тапками или топаньем, успокоим. Топать никуда не придется, хотя прогулки на свежем воздухе тоже иногда помогают.

«Теппинг», что с английского дословно переводится как «постукивание», реально и заключается именно в нем, в «постукивании» по набору точек на теле, которые, как выяснили ученые из Северной Америки Р.Калахан и Г. Крэйг, являются центрами пересечения потоков жизненных энергий, пронизывающих весь наш организм. Воздействие на эти центры и дает столь благотворный эффект.

Описание процедуры и как она работает

Точки, на которые необходимо воздействовать для снятия стресса, расположены как на голове, так и на теле. Вот их местоположение:

— край брови от переносицы;
— уголок глаза, противоположный переносице;
— между носом и верхней губой по центру;
— под нижней губой во впадинке, где начинается подбородок, по центру;
— под суставом ключицы со стороны центра груди;
— сбоку под мышкой на уровне соска;
— ноготь большого пальца;
— ноготь указательного пальца;
— ноготь среднего пальца;
— ноготь мизинца;
— ребро ладони, место, которым обычно наносят удары каратисты, чуть ближе к первому суставу мизинца.

Первый этап — настрой

Перед тем, как приступить к постукиванию по указанным точкам, следует хорошенько настроиться. Нужно поглубже прочувствовать суть своей проблемы. Не «набора» проблем, а самой основной, от которой вы хотите избавиться более всего на данный момент. Комплексно подобная терапия работает плохо.

Специалисты рекомендуют прочувствовать на сколько глубока серьезность проблемы по 10-бальной шкале. Но никакой нормальный человек встроенных датчиков, тем более именно с 10-бальной, а ни с 5— или 12-бальной, не имеет. Поэтому просто сфокусируйтесь и дайте себе отчет, на сколько на начальном этапе вам досаждает ваша фобия или психологический стрессовый раздражитель. К примеру, вы ложитесь спать, но боитесь уснуть в виду того, что вам постоянно мерещится, что по вам тут же начнут ползать пауки.

Осознаете, на сколько вы этого опасаетесь, настраиваетесь и принимаетесь за процедуру, постоянно повторяя про себя: «Никаких пауков нет, со мной все в порядке…».

Второй этап — настрой с постукиванием

Выходит следующее. Отдел мозга, в котором гнездится корень фобии, ответственной за стресс, проявляет активность, но другая часть мозга, противореча ему, говорит об обратном. В нормальной ситуации это не очень действенно, но тут вы начинаете постукиванием воздействовать на энергетические точки, при помощи которого ваш внутренний ответ стрессу в разы увеличивается. В результате часть мозга, являющаяся возбудителем стресса, и правда начинает усваивать информацию о том, что никакой опасности не существует. Результат — стрессовое состояние сходит на «нет».

По каждой точке нужно будет «отстучать» от 10 до 15 раз на ваше усмотрение. Точки, расположенные не по центру, можно заменять на симметричные им на другой половине тела.

Третий этап — подведение итогов

Когда весь круг теппинга завершен, несколько раз вдохните полной грудью и еще раз прочувствуйте свое состояние, на сколько теперь стресс вас угнетает. Если проблема отошла и спряталась в глубинах сознания, можете приступить к удалению следующей, снова настройтесь и прочувствуйте: «Муж мне ничего не сделает, когда узнает, что я помяла его машину, поэтому со мной все в порядке…» и далее по пунктам.

Заключение

Даже неверующим, не способным прочувствовать корень своего стресса и настроиться на проблему, эта процедура будет полезна. Особенно — перворазникам. Пока они будут разбираться с порядком, в каком идут точки, отсчитывать постукивания и искать стрелку на невидимой 10-бальной шкале, стресс и сам улетучится.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта