Как кондиционер влияет на наше здоровье

18 июня 2018
За окном — жара. Ну как тут без кондиционера? Разве не блаженство после уличного зноя войти в магазин с кондиционером? Выходить из такого магазина не хочется. А что уж говорить о доме, оснащенном кондиционером? Но так ли безопасны эти новомодные устройства?
Как кондиционер влияет на наше здоровье
Источник: pixabay.com

Проблема с плодящимися в чреве агрегатов микроорганизмами

Проблематикой влияния кондиционеров на здоровье людей специалисты занялись еще в далекие 70-е, на заре эпохи этих самых кондиционеров и сплит систем. После долгих и продолжительных социологических и медицинских исследований учеными было выявлено, что при неверно рассчитанной площади, неправильной циркуляции воздуха, недостатке вентиляции и несвоевременном техническом обслуживании в самих кондиционерах начинают процветать и развиваться различные виды болезнетворных бактерий. В их числе особо опасной является бактерия Legionella, вызывающая одну из самых коварных разновидностей пневмонии.

Поэтому стоит как можно чаще производить чистку своего оборудования и тщательно соизмерять возможности приобретаемого кондиционера с помещением, в котором он будет установлен.

Опасность температурных перепадов

Не стоит также при 35-градусной уличной жаре настраивать свой кондиционер на 18 градусов. Такие перепады температур очень коварны для человеческого организма. Именно они провоцируют различные простудные заболевания и ослабляют иммунитет настолько, что он становится открыт ко вторжению в него любых прочих возбудителей болезней.

Человек со вспотевшей спиной, попавший в такое прохладное помещение, очень рискует подхватить не только ОРЗ или бронхит, но и воспаление легких. Так что не следует слишком злоупотреблять режимами, и не опускать температуру в помещении до самых низких показателей.

О вреде чрезмерной ионизации воздуха

Любой кондиционер — это еще и мощный ионизатор воздуха. Если циркуляция воздушных масс в помещении происходит на должном уровне, чрезмерно ионизированный воздух быстро заменяется на обычный, просто слегка остуженный. Но если система замкнута внутри помещения и воздух внутри него почти не обновляется, это чревато нервными расстройствами, головными болями, повышенной раздражительностью и усталостью.

Поэтому следует постоянно проверять правильно ли функционирует вентиляция в помещении. Ведь постоянная повышенная ионизация может привести за собой не только сиюминутные осложнения, но и развить кратковременные патологии в хронические.

Автомобильные кондиционеры

Нередко, при посадке в такси, можно слышать от водителя: «Не открывай окна! У меня кондиционер работает!». Не слушайте этих нервных бедолаг. Скорее всего они такие нервные именно потому, что стали жертвами своего же кондиционера. Постоянное напоминание о том, что нельзя открывать окна, приоткрывать двери и пр. само по себе взвинчивает их психику. А тут еще постоянные перепады температур в купе с повышенной ионизацией в замкнутом пространстве. Где ж тут голове не болеть?

Когда вы за рулем включаете в машине кондиционер, приоткрывайте окошки. Необязательно их открывать сильно, иначе эффект от кондиционирования будет никакой. Но немножко приоткрывать не только можно, но и нужно. Именно так вы создадите для себя пространство с нормальной вентиляцией, и никакой вред от кондиционера вам будет ни по чем.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта