Мурашки по коже: что это такое на самом деле?

Не все звериные рефлексы, доставшиеся роду человеческому от наших далеких пращуров — человекообразных обезьян, утрачены нами. Относится к таковым и пиломотрный рефлекс, который в быту называют «гусиной кожей» или «мурашками». Медики называют его парестезией. Зачастую парестезия — доброкачественное явление. Но в редких случаях она может являться симптомом некоторых заболеваний
Мурашки по коже: что это такое на самом деле?
Источник: pixabay.com

Почему, именно, «мурашки»?

Мало кто в наше время (особенно из подрастающего поколения) знает, что мурашки в простонародье это, не кто иные, как мураши, то есть — муравьи, только мелкие. Эффект поднятия ворсинок на теле по ощущениям очень схож с тем, как если бы по телу бегало множество маленьких насекомых.

«Гусиная кожа» — сравнение уже не из области ощущений, а из области визуального восприятия. Действительно, визуально кожа с мелкими пупырышками напрягшихся тканей вокруг волосяных фолликул очень схожа с кожей ощипанного гуся.

Но что же подвигает организм человека на подобные ощущения?

Природа «мурашек»

Легче всего проследить появление мурашек на домашних животных. Кот, к примеру, ведет себя вполне обычно, пока рядышком не появится собака. Шерсть у него сразу встает дыбом. Это и есть те самые «мурашки», просто за густой шерстью их у него на коже не разглядеть. В данном случае пиломоторный рефлекс сработал как ответ на внешний раздражитель в виде чего-то пугающего. Встопорщив шерсть кот, неосознанно, начинает выглядеть агрессивнее и внушительнее.

Если оставить кота на морозе, он тоже весь распушится и, как будто, вдвое увеличится в объеме. В данном случае — пиломоторный рефлекс дает возможность сохранять между ворсинками большее количество воздуха, тем самым, защищая тело животного от холода.

В обоих этих случаях мы недалеко ушли от других млекопитающих. При любой мгновенной опасности или испуге каждая ворсинка на нашем теле принимает перпендикулярное положение по отношению к кожному покрову. Встает «шерсть дыбом» у людей и от холода. Телу ведь невдомек, что в процессе эволюции оно подрастеряло весь свой шерстяной покров, и все также пытается уберечь себя от холода посредством увеличения объема «волосяного покрова».

Но у людей мурашки могут появляться на теле не только от холода и от испуга. Какой-то захватывающий или чрезвычайно мнительный момент в фильме, особенно восхитившая песня или другое музыкальное произведение, прикосновения (как приятные, так и не очень) в некоторых местах, нестерпимые звуки (скрежетание вилки по дну алюминиевой кастрюли, звук разрываемой бумаги и пр.) могут вызвать на вашем теле эффект «гусиной кожи».

Различные нервные окончания (или участки мозга, отвечающие за то или иное эмоциональное восприятие) возбуждаются посредством прямого физического или психического воздействия, и тело рефлекторно реагирует на них посредством срабатывания мелких мышечных волокон, обрамляющих волосяные луковки. Тем самым волоски на теле, до этого находящиеся в своем обычном расслабленном состоянии, вздыбливаются, образуя у основания мелкие пупырышки. Это происходит непроизвольно, а потому данный рефлекс (пилоэрекция) и приравнен к природным (вегетативным), происходящим на подсознательном уровне.

Настораживающие «мурашки»

Если мурашки появляются ни с того ни с сего, это должно насторожить человека, поскольку подобные проявления чаще всего могут говорить о целом ряде зарождающихся заболеваний. Чаще всего, подобная симптоматика присуща начинающимся:

— неврологическим синдромам (мигрень, невралгия, неврастения);
— заболеваниям опорно-двигательного аппарата (грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз);
— недостатку в организме некоторых витаминов (авитаминозу);
— недостатку в организме некоторых веществ (глюкоза, кальций магний).

Также долгие продолжительные мурашки могут сопровождать варикозные болезни, опоясывающие лишаи, являться последствием длительного приема разного рода медицинских препаратов и пр.

Заключение

Чаще всего, «мурашки» по телу — это обыденное и безобидное явление. Но если они появляются без всякого на то повода, лучше всего показаться врачу.

Будьте здоровы!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта