Факты и мифы о солнцезащитных средствах

7 самых популярных мифов о солнцезащитных средствах
Факты и мифы о солнцезащитных средствах
Источник: ru.freepik.com

Риск развития рака кожи из-за воздействия активного солнца представляет большую угрозу. В связи с этим защита от ультрафиолетовых лучей стала популярной темой. Однако, вокруг солнцезащитных средств слишком много фактов и вымыслов. Давайте рассмотрим наиболее известные мифы.

Высокий SPF предотвращает солнечные ожоги

Это верно только частично. На самом деле спреи и кремы с SPF работают на производство меланина (пигмента кожи) и обеспечивают его равномерное распределение в коже. Благодаря чему получается красивый и естественный загар. А уж о защите от рака кожи вообще не может быть и речи.

УФА и УФВ излучения — одно и тоже

Это большая ошибка. УФА лучи проникают глубоко в кожу и представляют собой 95% ультрафиолетового излучения. Опасны тем, что не только вызывают старение кожи, солнечную аллергию и пигментацию, но и рак кожи. УФВ составляют 5%, и именно они дают коже золотистый или коричневый тон. Но при этом могут вызывать неприятные ожоги. Именно поэтому важно, чтобы защитный крем защищал кожу от обоих типов ультрафиолетового излучения.

Белая одежда защищает от солнечных лучей

Забудьте об этом! Конечно, вы можете купить специальную одежду с SPF 50+, но обычный белый хлопок имеет естественный УФ-фактор от 3 до 5. Солнцезащитный крем или масло одеждой заменить нельзя. Не забудьте нанести средство на все открытые части тела, в том числе на особо чувствительные — губы, уши, плечи, нос и зону декольте. Для губ можно использовать специальный бальзам с SPF 50+.

УФ-фильтры препятствуют содержанию витамина D

Это на самом деле миф. Ученые подтвердили, что использование защитной косметики не влияет на уровень витамина D в коже.

Один раз в день достаточно

К сожалению, многие думают, что солнцезащитный крем защищает весь день и повторно наносить его не нужно. На самом деле ни один защитный крем не в состоянии продержаться на коже так долго. Когда вы загораете, то необходимо обновлять защиту каждые два часа и после каждого купания!

Кроме того, время сохранения защитных средств на разных участках кожи отличается. Косметологи рекомендуют использовать отдельные средства для лица, губ и тела.

Уровень SPF не имеет значения

Совсем наоборот! При выборе «солнечных» продуктов всегда нужно учитывать тип кожи и ее реакцию на солнце. Без «SPF -50» к морю лучше не ехать. В стране с умеренным климатом солнечные излучение, конечно, не такое активное. Но при температуре выше 30 градусов лучи солнца нужно нейтрализовать надежно. В общем, чем выше коэффициент, тем больше защита. Числовое значение показывает, какой промежуток времени вы можете провести на солнце без риска обгореть. Фактор 50+ означает защиту до пятидесяти минут.

Продукты «After-sun» бесполезны

Это заблуждение. После того, как вы побывали на солнце, необходимо позаботиться о коже: успокоить и дать ей утраченную влагу. Для этого подойдет не любой крем. После загара необходимы продукты, которые ускоряют регенерацию кожи, освежают, питают кожу и сохраняют приобретенный загар. К тому же, это дополнительно работает против старения кожи.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта