Безопасный Новый год: что нужно знать, чтобы новогодние праздники прошли без ЧП

Новый год — праздник всех праздников, а потому готовятся к нему с особенным тщанием, и ждут с величайшим нетерпением. И тем более оказывается обидно, когда это мероприятие срывается или омрачается каким-либо чрезвычайным происшествием, природа которого заключается в несоблюдении банальных норм безопасности
Безопасный Новый год: что нужно знать, чтобы новогодние праздники прошли без ЧП
Источник: pixabay.com

Как не допустить возникновения ЧП?

Список предельно прозрачен, все будут читать его с улыбкой, поскольку простые истины, в нём изложенные, всем известны. Но между тем, когда доходит до дела, не соблюдение их как раз и становится причиной пожаров, фингалов под глазами и прочих несчастных случаев. Поэтому не лишним будет напомнить о них ещё раз. Итак, поехали:

1. Не взрывайте петарды и прочую пиротехнику дома. Родители могут и не заметить, как на стибренные у них же деньги, дитё купит взрывспички или петарды и под Новогодние выкрики (или в другое время) начнёт кидать их под стол. А пожар — дело трёх минут. Поэтому проведите с детьми беседу, объясните опасность петард на паре примеров, и сами не допускайте подобного даже будучи навеселе.

2. Осторожно обращайтесь с бенгальскими огнями. Ожоги от них — очень частое явление. Поэтому, дав ребёнку в руки бенгальскую свечу, не отрывайте от него взгляд. Также не стоит бегать и передвигаться с ними в руках. После третьей рюмки ноги начинают заплетаться, а упавший на ковёр (на скатерть, диван и пр.) бенгальский огонь тут же обернётся пожароопасной ситуацией.

3. Используйте только диодные гирлянды. Они меньше греются, меньше берут энергии, а значит, и менее пожароопасны.

4. Прячьте подальше провода от осветительных приборов. Споткнувшись об проводку, вы рискуете вызвать короткое замыкание и, упав, травмировать себя.

5. Запуская различные фейерверки, не направляйте их друг на друга, а только в небо. Если по каким-то причинам ракета или фейерверк не сработали, не стоит тут же бежать к нему и, особенно, заглядывать внутрь. Можно остаться без глаза (в лучшем случае).

6. Решив прогуляться по улице, не стоит цепляться к каждому встречному с поздравлениями. Не у всех может быть праздничное настроение, а у некоторых бывает «аллергия» к людям навеселе. Может случиться драка, и даже если вы выйдете из неё победителем, разбитая физиономия настроения не прибавит.

7. Не пускайте в дом подозрительных Дедушек Морозов и прочих незнакомых личностей, которых вы не приглашали. Можете нарваться на мошенников или грабителей.

8. Тщательно запирайте дом и форточки, если уходите в гости. Новогодние празднества — райское время для воров.

9. Лучше всего, когда среди участников празднества есть один трезвенник, так называемый дежурный по Новому году, который бы следил за всем происходящим и в случае чего мог вовремя вызвать скорую или полицию.

10. Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, надеясь на авось и добрых «праздничных» ГИБДДшников. Если не получите штраф и изъятие прав, то велик шанс попасть в аварию или протаранить такого же «весёлого» участника дорожного движения.

Заключение

Соблюдая все эти нехитрые правила можно быть на 100% уверенным, что Новогоднее празднество на самом деле останется в вашей памяти как счастливый праздник.

С наступающим Новым годом!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта