Гигиенические тампоны: ответы на главные вопросы

15 апреля 2018
Вокруг тампонов постоянно вертится масса слухов и домыслов. В настоящем материале мы попытаемся ответить на самые главные вопросы, касающиеся этих гигиенических средств
Гигиенические тампоны: ответы на главные вопросы
Источник: pixabay.com

Можно ли пользоваться гигиеническими тампонами постоянно?

Влагалище женщины предусматривает постоянную увлажненность. В нем беспрестанно должен поддерживаться относительный баланс слизистых веществ. Если носить тампон постоянно, это может вызвать сбои в работе слизистой, на базе чего могут возникнуть некоторые патологии. Поэтому тампоны рекомендовано носить лишь исключительно в лечебных целях (в случае с лечебными тампонами) либо ограничиться их применением в периоды менструаций (гигиенические тампоны).

Тампон внутри доставляет чувство постоянного дискомфорта

В большинстве случаев чувство дискомфорта возникает из-за неправильного его введения или из-за того, что женщиной были выбраны тампоны неверного размера. В связи с индивидуальными особенностями организма одни тампоны могут быть ей малы, другие — велики. Каждая дама должна использовать размер «по себе». Верно введенный тампон почти не ощущается и дискомфорт, скорее, представляет сама мысль о том, что «в вас что-то есть». Как правило, это чувство морального неудобства проходит через первые 10 минут.

Тампон нарушает внутреннюю микрофлору влагалища?

Нет никаких научно подтвержденных фактов об этом. Только домыслы и предположения. Все исследования говорят, как раз, об обратном. В любом случае, за время месячных бактериальная микрофлора влагалища и так бывает нарушена самими месячными. Тампон же здесь наоборот выступает в роли своеобразного средства ее восстановления.

Вредны ли вещества, из которых сделаны тампоны, для организма?

Для изготовления гигиенических тампонов применяются вискоза, хлопок и диоксин. Все они гипоаллергенны. Не один уважающий себя производитель не стал бы вредить своей клиентуре. Скорее — наоборот. Выигрывают конкуренцию как раз те предприятия, изделия которых наиболее безопасны. Немногим отличаются лечебные тампоны, материал которых сдобрен разного рода лекарственными веществами. Применение таковых в целях безопасности стоит согласовывать с лечащим врачом.

Тампоны не так гигиеничны, как прокладки

Тут скорее наоборот. Прокладки провоцируют скопление влаги на выходе из влагалища, что в свою очередь способствует разведению в этой зоне опасной микрофлоры. В случае с тампонами такого не случается.

Можно ли использовать тампоны по ночам?

На самом деле особой разницы в использовании тампонов в то или иное время суток нет. Их можно использовать на протяжении всего времени менструации, независимо от того спите вы, работаете или занимаетесь спортом. Они одинаково эффективны как в случае, если тело находится в вертикальном положении, так и в случае с положением лежа.

Можно ли применять тампоны вместе с прокладками?

Можно, но зачем? Если вдруг по каким-то причинам месячные у вас излишне обильны, следует не перестраховываться какой-то своеобразной «двойной защитой», а посетить гинеколога. Возможно обильное кровотечение вызвано какими-то нарушениями. В любом другом случае просто стоит почаще менять тампон.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта