Почему вредно много сидеть?

15 января 2018
Сидеть — гораздо приятнее, чем ходить, бегать, прыгать и даже стоять. Только вот в нашей жизни все приятное имеет свою оборотную, темную сторону. Исключением здесь является лишь занятие сексом, хотя и оно связано с массой неудобств. Опять же, надо куда-то идти, с кем-то знакомиться и т. д. Куда лучше просто сесть возле телика, компа или, взяв в руки смартфон, что-нибудь пожевать
Почему вредно много сидеть?
Источник: pixabay.com

Пагубность неподвижности

Создавая тело для человека, природа рассчитывала, что ему в процессе жизни придется, буквально, бороться за свое выживание. Исходя из этого выводился и выстраивался процесс метаболизма, иммунитет и пр.

Все органы и их расположение в человеческом теле рассчитаны именно на работу в интенсивном ключе. Они не должны залеживаться и застаиваться, иначе это приходит к тому, что их эластичные ткани теряют оную эластичность и начинают неминуемо разрушаться. И самое пагубное воздействие застой оказывает на сосуды, посредством которых по тканям нашего организма разносятся питательные вещества, так необходимые для того, чтобы все клеточки нашего тела могли вовремя делиться, обновляться и поддерживать жизнь в нужном ритме.

Примеры

Система кровотоков, по сути, это те же микроскопические «шланги», по которым беспрестанно циркулирует кровь, обогащенная кислородам и прочими нужными веществами.Что будет с эластичным пластмассовым шлангом, если нерадивый садовник надолго забудет его на одной из полок сарая? Пытаясь раскрутить бухту этого шланга, садовник обнаружит, что шланг начал лопаться. То же ожидает и наши сосуды, если подолгу давать им застаиваться в одной и той же позе.

Кровотоки теряют эластичность и уже не могут исполнять свои функции со 100% эффективностью. И если основные наши «внутренние шланги» еще достаточно широки и в меру функциональны, то самые мелкие капилляры уже начинают недорабатывать, доставляя в ткани все меньше питательных веществ. Что будет, если система в двигателе автомобиля забьется и станет неэффективно подавать масло в узлы агрегатов? Верно, двигатель попросту может заклинить от недостаточного количества смазки. А что будет, если топливо в недостаточном количестве будет поступать в карбюратор? Правильно, двигатель заглохнет.

Последствия

Если мы подолгу будем давать нашему телу «засиживаться», наш организм ожидают все те же последствия. Недостаток питательных веществ в тканях и сочленениях тела ведет к тому, что кожа наша теряет свой здоровый цвет, начинают болеть суставы, вены начинают расширяться, появляется варикоз, неправильно работает пищеварение.

Но проблема еще и в том, что кровь также и выводит из нашего организма продукты переработки питательных веществ. Если они начнут застаиваться в тканях, это приведет к отечности, застаиванию любых процессов. Эти шлаки мешают обмену веществ, а накопления холестерина нередко становятся причинами инсультов.

Заключение

Работая в постоянном сидячем положении не ленитесь каждые 15 минут вставать и разминать ноги. Находясь на собрании или занятии, постоянно двигайте ногами под столом. Сгибайте их в коленях, двигайте стопами, меняйте положение тела, сгибайте-разгибайте спину. И, конечно, в перерывах не забывайте побольше двигаться. Сделайте пару-тройку физических упражнений, как при утренней зарядке. Это будет способствовать тому, что процессы застоя в вашем организме сведутся к минимуму, и последствия от сидячего образа жизни будут не настолько пагубными.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта