Как правильно вести себя в морозную погоду?

15 января 2018
Способность правильно вести себя в морозную погоду поможет избежать не только простудных заболеваний, но и других побочных эффектов от нахождения в суровом пространстве «матушки Зимы». Так что же нужно делать, чтобы избежать нежелательных последствий?
Как правильно вести себя в морозную погоду?
Источник: pixabay.com

Основные правила поведения на морозе

Не одевайтесь излишне тепло. Вспотевшая спина — прямая дорога к воспалению легких.

Не одевайте кучу носков. Если обувь будет излишне давить, воздуха, способного согревать ваши ноги, будет меньше, и они быстрее замерзнут.

Не стойте на одном месте подолгу. Больше двигаясь, вы будете способствовать тому, что теплый воздух от тела будет быстрее распространяться по одежде, создавая тепловую прослойку. Вдобавок, в движении тело вырабатывает больше тепла. Но излишняя подвижность может, опять же, способствовать выделению пота. Чем это чревато — смотри выше.

Не прикасайтесь влажными руками к железу. Иначе прилипните. А прилипнув — ни в коем случае не поливайте часть тела горячей водой. Скорее, отогревайте участок железа, к которому прилипла ваша кожа. Например, в случае железного перила — старайтесь нагреть зажигалкой именно сам участок перила. Руку нагревать не стоит, она и так теплая.

Не трите снегом обмороженные участки. Шерсть одежды — тоже достаточно шершавая и сможет создать нужное для согревания участка кожи тепло. Кристаллики снега же могут поцарапать обмороженный участок кожи, и выглядеть вы после этого будете не вполне респектабельно (в лучшем случае).

Не прячьте рот и нос за излишне тугим шарфом. Лицо, как и сам шарф, от пара намокнет, что приведет к тому, что вам станет еще холоднее и дискомфортнее. Плюс ко всему, подымающийся кверху пар будет оседать на бровях, ресницах, волосах, что пагубно на них скажется.

Не выходите на морозный воздух после горячего кофе, ванной. В распаренном и излишне разогретом теле все сосуды расширены, вследствие чего на морозе тело мгновенно распрощается со всем теплом, а для того, чтобы накопить новое, потребуется значительное время. Поэтому подождите минут 15-20 пока тело не остынет до нужной температуры и только потом выходите на мороз.

Не пейте на морозе. То, что спиртное может согреть организм человека — величайшее из заблуждений. Скорее оно создаст ложное ощущение тепла изнутри, и вы станете менее способны заметить обморожение. Расширенные от алкоголя сосуды — плохой способ сохранить тепло в организме. Скорее — все с точностью до наоборот.

Не дышите открыто и прямо. Чтобы поберечь горло от холодного воздуха дышите либо носом, либо через слегка приоткрытый рот, чтобы воздух, доходя до внутренних дыхательных путей, успевал слегка согреваться.

Не кричите на морозе. Холодный воздух способен не только вызвать воспаление тканей дыхательных путей, но и буквально «разодрать» их до крови. Излишние крики на морозе — прямой путь к ухо-горло-носу.

Не стоит делать излишне глубоких вдохов сильно морозным воздухом. Рискуете, опять же, получить воспаление легких.

Заключение

Как видно — правила излишне просты, все их знают, но не все им следуют. А вот именно вы — постарайтесь. Поверьте, гораздо веселее находиться в компании здоровых людей, чем тех, кто сопливит носом.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта