Вред и польза семечек

О пользе и вреде подсолнечных, льных, кунжутных и тыквенных семечек
Вред и польза семечек
Источник: pixabay.com

Полезны ли семечки? Большинство людей на этот вопрос дадут положительный ответ. Безусловно, льняные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные семечки несут определенную пользу для организма. Однако далеко не все знают, что при неправильном употреблении такой продукт может нанести немалый вред организму.

Льняные семечки

Польза. Семена льна имеют приятный ореховый привкус, содержат много жиров омега-3 и клетчатки. В качестве лечебного средства такой продукт полезен для системы пищеварения. Измельченные льняные семечки вырабатывают специальное вяжущее вещество, которое удерживается долгое время на слизистой желудка, тем самым предотвращая его от раздражения.

Вред. В процессе расщепления семечки льна вырабатывают синильную кислоту, которая считается ядом. Поэтому чрезмерное потребление такого продукта может привести к потере массы костной ткани, а также препятствует усвоению в организме цинка, кальция и магния.

Подсолнечные семечки

Польза. Семена подсолнечника помогают очистить печень, способствуют восстановлению костной системы, а также восстанавливают организм после серьезной инфекционной болезни. Дело все в том, что в данном продукте содержится растительный белок, витамины E и D, а также большое число аминокислот.

Вред. Чрезмерное употребление данного вида семян ведет к поражению зубной эмали и отложению солей в суставах. Кроме того, при тепловой обработке они теряют весомую часть полезных элементов.

Кунжутные семечки

Польза. Кунжут — источник натурального антиоксиданта. Кроме того, за счет содержания цинка, кальция и фосфора этот вид семян очищает кожу и восстанавливает костные ткани. Немаловажно и то, что кунжутные семечки используют для регулирования липидного обмена, а также борьбы с излишней массой тела.

Кунжут применяют в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, болезнями желчного пузыря и печени.

Вред. Чрезмерное поступление кунжута в организм может вызвать симптомы отравления (боли в области желудка, тошнота). Нейтрализовать это свойство помогает мед. Именно поэтому в восточных кухнях практически всегда кунжут сочетают вместе с медом.

Тыквенные семечки

Польза. Продукт довольно богат цинком, поэтому он очень полезен для мужской потенции и уменьшения различных кожных воспалений. Кроме того, тыквенные семечки содержат до 55% жиров и много белковых веществ. И поэтому они считаются одним из важных продуктов в пищевом рационе вегетарианцев.

Вред. Подверженные тепловой обработке, семена тыквы теряют почти половину своих полезных качеств. Жареные семечки имеют большую калорийность, поэтому их не рекомендуют употреблять полным людям.

Любая семечка содержит определенные полезные элементы и вещества. Однако если их ежедневное употребление значительно будет превышать норму, то в дальнейшем это приведет к расстройству функций внутренних органов организма.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта