10 плюсов зимы

13 января 2019
Обычно зиму принято ругать. Мол, как зима, так извечные простудные заболевания, грипп и прочие напасти. Одежда зимняя стоит огромные деньги. Везде скользко. На машине, чуть горка, уже буксуешь. А пешком, так и вовсе можно ноги сломать, если упадёшь. Но, на самом деле, плюсов у зимы ничуть не меньше, чем минусов
10 плюсов зимы
Источник: ru.freepik.com

1. Чистый воздух

Живя в черте большого города, любой мог удостовериться в том, что зимой дышится намного легче и приятнее, чем летом. Почему так происходит? Да потому что в зимнем воздухе чуть ли не в полтора раза повышено содержание кислорода, а снег превосходно впитывает в себя все вредные выхлопы.

2. Зима — отличный шумопоглотитель

Снег, особенно свежий, отлично скрадывает (поглощает в себя) уличные звуки. Наверняка многие обращали внимание, что в снежную пору даже голос на улице звучит словно в студии звукозаписи. То же происходит и с шумом моторов автомобилей, и с другими посторонними звуками.

3. Стрессы и депрессии отступают именно в зимнее время

В зимнюю пору люди не столь активны, как летом. А потому и мысли у них менее спешны, и загруженность более низкая. Всё это, вкупе с шумопоглощением, описанным в предыдущем разделе, положительно влияет на психику людей. Прогулки на морозе оказывают тонизирующий эффект на нашу вегетативную нервную систему, что на порядок снижает риск возникновения разного рода переживаний и активации приступов паники, фобий и панических атак.

4. Здоровый сон

Каждый замечал, что зимой, почему-то, высыпаешься намного лучше, чем летом. Да и сон в зимнюю пору намного крепче, чем в другое время года. Всё это потому, что ночи зимой длиннее, темнота наступает быстро, а потому и ко сну люди отходят в зимнее время раньше. А чем спокойнее и крепче спит человек, тем больше в его организме вырабатывается гормона мелатонина, который срабатывает сродни снотворному. То есть, здоровый сон подпитывает сам себя. Ну а чем здоровее сон, тем здоровее и сам человек.

5. Эффект омоложения

Морозный воздух активизирует кровоток на микроуровне, что приводит к лучшей циркуляции крови в верхних слоях дермы. Каждая клеточка нашей кожи получает чуть ли не двойную дозу кислорода и питательных веществ, что и способствует ускорению регенеративных процессов, быстрой взаимозаменяемости клеток и выведению из них ядов и токсинов. Именно на этом и построена современная восстановительная процедура — криотерапия.

6. Улучшение работы ЦНС

Никто не станет спорить с тем, что именно на морозе мыслится наиболее легко. А всё потому, что уличный морозец способствует нормализации кровяного давления, улучшению циркуляции крови, что, в свою очередь, избавляет от умственного перенапряжения. Поэтому и мысли становятся чистыми, чёткими и незамутнёнными.

7. Зима, как средство похудеть

С наступлением зимних морозов тело вынуждено сжигать много топлива, дабы обогреть себя. За три часа обычной прогулки по зимнему парку можно сбросить целых 250 ккал. Чем не тренажёр? А представьте, что это не прогулка, а пробежка? От неё эффект будет ещё сильнее!

8. Эффект обезболивания

Болит голова? Не стоит сразу хвататься за таблетки. Просто прогуляйтесь по зимнему парку. В 75% случаев уличный мороз поспособствует тому, что боль пройдёт сама собой. При температуре, опускающейся ниже пяти градусов Цельсия, чувствительность нервных окончаний притупляется на порядок, поэтому холодом можно лечить и снимать болевые ощущения, возникающие не только в голове. Ко всему, холод сужает кровяные протоки, что способствует снижению отёчности. Недаром к ушибам прикладывают лёд.

9. Противовоспалительный эффект

Это всё из той же области, что и снижение отёчности. Но здесь главное не переборщить с холодом. Всего должно быть в меру. При небольших дозах холода лечению поддаётся даже ангина. Но стоит с холодом перегнуть палку, и эффект будет прямо противоположный.

10. Усиление иммунитета

Именно в зимнее время человеческий иммунитет получает такую закалку, что всю весну и лето ему можно не бояться ни сквозняков, ни простудных заболеваний. Все почему-то думают, что возбудители ангины, бронхитов, фарингитов и т. д. промышляют лишь зимой. Это не так. Просто зимой, вследствие того, что иммунитету приходится ещё и работать на нагрев тела, микробам и бактериям легче найти брешь в защите организма. Если бы люди в зимнюю пору одевались потеплее, а ни покрасивее, зимой бы больных было гораздо меньше.

Заключение

И это только те плюсы, что связаны со здоровьем. А Новый год? А снежки и снежные бабы? А катание на лыжах и коньках? В общем, куда ни глянь — везде одни плюсы. Главное — вести себя хорошо, одеваться как положено и сильно не потеть на морозе. И тогда зима поистине станет для вас сказкой!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта