Интересные факты о воде

Несколько интересных фактов о воде, которые обязательно нужно знать
Интересные факты о воде
Источник: ru.freepik.com

Многие думают, что водой можно отравиться лишь в том случае, если в ней будут вредные примеси. На самом деле нет, человек может не только отравиться, но и умереть от водной интоксикации. Это может быть абсолютно чистая вода. Но для этого необходимо одно условие — очень много пить. Это состояние может развиться за короткий промежуток времени, вода не будет успевать выводиться из организма, и при этом разбавит в организме соли и минералы. Вы слышали про натриево-калиевый баланс? Эти элементы регулируют водный баланс в организме и не только. Если убрать какой-то из этих элементов, сразу же даст сбой сердечный ритм, нервная и мышечная система.

Если калий и натрий разбавить в организме большим количеством воды, то произойдёт водный дисбаланс не только в сердечно-сосудистой и мышечной системах, но и в мозгу. Как вы понимаете, с таким не шутят. История знает летальные исходы водной интоксикации. Пострадавшего не успевают спасти из-за сильных отёков. Отекает всё: ткани, лёгкие, головной мозг.

Это же ненормальным нужно быть, чтобы добровольно влить в себя огромное количество воды, возразите вы. Отчасти вы правы, были случаи, когда от водной интоксикации спасали душевнобольных людей и наркоманов, которые сидели на галлюциногенных веществах. Но в группу риска попадали и совершенно обычные люди. Например, женщины, которые придерживались довольно жёсткой диеты. Водой можно хоть ненадолго наполнить желудок, при этом она некалорийна, вот и злоупотребляли. Довольно таки часто водная интоксикация бывает у спортсменов. Тяжелые физические нагрузки притупляют чувства и обезвоживают организм. В таком состоянии очень легко потерять чувство меры.

Если произвести контрольное взвешивание до и после интенсивных физических нагрузок, то можно обнаружить довольно значительную потерю в весе. Спешим вас разочаровать, жир с боков не уходит моментально. На это нужно время, а вес в скором времени восстановится, когда вы пополните свой водный баланс.

Здоровый человек начинает чувствовать жажду, когда его тело уже успело потерять более 1% воды

Специалисты подсчитали, сколько воды в день использует обычный человек. Подсчёты оказались в пределах 80-100 литров. Как вы думаете, на какие цели человек расходует наибольшее количество воды? Многие подумают, что на купание. Но, как оказалось, смыв в туалете находится на первом месте в этом списке.

Только 15% людей на нашей планете получает воду из собственных водных объектов, таких как скважины и колодцы. Остальные не могут этим похвастаться, им приходится пить очищенную воду из открытых водных источников. Такой большой процент можно объяснить тем, что огромное количество людей проживает в больших городах и посёлках, где есть централизованное водоснабжение с местного водохранилища.

На поверхности нашей планеты меньше пресноводной воды, чем в её недрах. Она там хранится в огромных количествах. Под землёй есть свои озёра и реки. Есть и моря, но воду в них пресной не назовёшь. Да и моря эти залегают очень глубоко под землёй. Например, на глубине до 200 метров вы можете получать обычную питьевую воду, а если пробурить скважину в 1000 метров, можно получить крепкий солевой раствор. Только нужно знать, где бурить. Обычно подземные моря случайно обнаруживаются, например, академик Губкин искал нефть под Москвой и случайно обнаружил море глубоко под землёй. К сожалению, большая глубина залегания подземных морей мешает исследованиям в этой области.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта