Можно ли заразиться стрессом?

8 октября 2018
Для понимания сути вопроса приведем пример. Ты постоянно находишься в контакте с подругой, подверженной стрессу. То у нее с мужем проблемы. То у нее с фигурой не ладится. То ребенок заболел. Ты, вроде бы, знаешь, что у тебя-то на семейном плане все хорошо. Но, все-таки, не лучше ли абстрагироваться от такой подруги, чтобы не заразиться от нее паникой и унынием?
Можно ли заразиться стрессом?
Источник: pixabay.com

Примеры из жизни

Так же, как мы подзаряжаемся друг от друга в эмоциональном плане, на нас воздействуют психозы и прочие психические проявления. Если человек в плохом настроении окажется в компании юморных и веселых людей, пусть даже и незнакомых, и пусть даже не в компании, а просто в одном с ними помещении (в баре, кафе и пр.), его настроение незаметно начнет улучшаться. Это многие испытывали на себе.

В метро по дороге на работу мы также, как и большинство в вагоне, зеваем и спим на ходу. Поверьте, если бы вокруг не было таких же сонный людей, вы вели бы себя совершенно иначе. На стадионе мы орем в толпе болельщиков. Но будучи в одиночестве перед экраном телевизора игра не вызывает у нас столь бурные эмоции. Ими мы заражаемся от толпы.

Подруга постоянно сетует на то, что ей изменяет муж. Она то там его подозревает, то сям, то с той, то с этой. Постоянные слезы и понурое настроение вашей подруги рано или поздно заставят вас проникнуться ее настроем, и вы даже не заметите, как начнете ни с того ни с сего, срываться на окружающих, и, что еще хуже, проверять и подозревать своего мужа, как бы раньше вы в нем не были уверены.

Все это настоящие случаи из жизни, которые реально имеют место.

Что говорит наука

Но ученым подавай научное подтверждение, вследствие чего ими был поставлен своеобразный опыт. Огромному числу вызвавшихся поучаствовать в эксперименте было предоставлено понаблюдать через стеклянную перегородку за плачущими, потрясающими кулаками, ходящими из угла в угол людьми — актерами, превосходно изображавшими людей в состоянии стресса. У 30% «наблюдателей» ученые тут же обнаружили резкий скачек гормона кортизола, иначе называемого как гормон стресса.

Мало того, даже наблюдение по телевизору за людьми, подверженными стрессу, заставляло 10% реципиентов серьезно заражаться этим психическим проявлением. Если же говорить о знакомых и друзьях, то от них наблюдаемые заражались психическим отклонением в 50% случаев.

С точки зрения биологии и эволюции

Нельзя сказать, что ученые были сильно поражены такими проявлениями эмпатии со стороны сторонних наблюдателей. Люди, как ни крути, в первую очередь (с биологической точки зрения) те же животные, а значит ничего «животное» им не чуждо. В том числе и рефлекторные ответы на разного рода стрессы, панику, эмоции и действия.

Если на стаю обезьян нападает тигр, они, заражаясь паникой друг от друга, все бегут в рассыпную и застывают на деревьях, дрожа от страха. Причем гонящегося за ними тигра видела только парочка из них. Остальные просто побежали потому, что бежали и кричали остальные.

Так же происходит и с людьми.

Заключение

Большинству людей не чужда эмпатия, то есть способность сострадать ближнему. Пусть даже человек, переживающий муки стресса вам незнаком, вам становится его жалко на подсознательном уровне. А где жалость, там и грусть. А где грусть, там и плохое настроение. Ну а тут уже и до стресса недалеко.

Конечно, это вовсе не значит, что от людей, часто подверженных стрессам, нужно шарахаться, как от заразных. Просто нужно чувствовать четкую грань, когда сострадание к ближнему может перерасти в стресс по этому поводу. А прочувствовав это, не забывать повторять себе, что у вас-то все в порядке. Как эгоистично это не звучит...

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта