Можно ли снять головную боль без таблеток?

5 марта 2018
Не с каждой головной болью можно справиться, не прибегая к лекарственным средствам. Но часто боли носят случайный характер и бывают вызваны незначительными колебаниями давления, температуры, усталостью или стрессовым состоянием. С такими болями, чаще всего, можно справиться и не глотая таблетки и микстуры
Можно ли снять головную боль без таблеток?
Источник: pixabay.com

Методы борьбы с головными болями

Теплый душ. Вода необязательно должна быть горячей, главное, чтобы струи падали на воротниковую зону и верхнюю часть спины. При таком продолжительном «гидромассаже» снимаются спазмы, улучшается циркуляция крови на микроуровне, снимается общее напряжение. При этом специалисты советуют также осуществлять массаж корней волос.

Сладкий чай с димоном. У тех, кто блюдет диету, головные боли могут быть вызваны нехваткой питательных веществ. Глюкоза в этом случае может помочь, а лимон, помимо прочего, это еще и природный анальгетик.

Чай из листьев мяты. Также поможет расслабиться и унять боли. Полторы ложки сухих измельченных листьев мяты заваривают в 200 мл воды, дают настояться, пока не остынет. Принимают треть стакана утром, в обед и вечером.

Расчесывание волос и массаж кожи головы расческой. Следует снять разного рода резинки, невидимки и зажимы и тщательно расчесать волосы, слегка массажируя массажной расческой кожу головы. Это улучшит кровообращение и поможет унять боль.

Самомассаж

Массирование верхней части головы. Здесь применяются методы, как при мытье волос сухим шампунем. Кожа головы разминается пальцами у корней волос. Не стоит надавливать с силой, достаточно простых, легких, но ощутимых движений. Длительность — до 7 мин.

Массаж височных областей. Делается тремя (или четырьмя) пальцами, приложенными симметрично с обоих сторон к вискам. Массажные движения должны быть круговыми, но идущими по узкой спирали. В ходе процедуры стоит медленно передвигаться к глазам. Длительность — около 5 мин.

Массаж мочек ушей и точек, расположенных за ушными раковинами. Мочки массируются большим и указательным пальцами посредством легкого надавливания и спиралевидных движений в противоположные стороны. Длительность 2-3 мин. Массаж точек за ушами делается при помощи больших пальцев и осуществляется по методу надавливания и круговых движений. Длительность 2-3 мин.

Сжимание головы. Двумя руками, одна из которых находится на лбу, а другая на затылке, сжимаем голову. Отпускаем. Меняем положение рук. Теперь они находятся сразу за ушными раковинами. Вновь сжимаем. Отпускаем. Повторяем процедуру по той же схеме 5 раз.

Когда нельзя практиковать самолечение

Самолечение противопоказано в случаях нейротоксичных отравлений, повышенной температуры природа которой неизвестна, аллергической симптоматики, травм головы и шеи. Также не стоит заниматься самолечением беременным женщинам.

Заключение

Частые головные боли — явный признак какой-то развивающейся патологии. А поскольку любое заболевание легче излечить на начальной стадии, если приступы головной боли случаются регулярно, не стоит откладывать визит к врачу.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта