Смех без причины — признак здоровья?

4 февраля 2018
Смех — загадка природы. Эта привычка выражать веселье по какому-либо поводу дана лишь человеку. Никто из ученых пока так и не понимает в совершенстве, как это работает. Но то, как отражается здоровый смех на нашем организме, должно быть известно каждому
Смех без причины — признак здоровья?
Источник: pixabay.com

Смех — как профилактика болезней и депрессий

Если вам сказали, что смех — это отличное средство профилактики от множества болезней, то не покривили душой. Во время смеха наш организм вырабатывает гормоны радости, которые способствуют улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы, приводят в порядок нервную систему, оздоравливают организм в целом.

Плюс ко всему перечисленному, во время смеха задействуется большое количество мышц и прочих составляющих, что не дает застаиваться кровотокам и способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Смех — отличное средство разгона застойных процессов в легких. Кто не обращал внимания, как начинают закашливаться курильщики во время смеха? А все это потому, что смех дает возможность попадать воздуху в самые застоявшиеся и отдаленные участки легких, тем самым выводя из них опасную мокроту.

И, конечно, смех — это лучшее средство для вывода из депрессий. Смеясь, человек вновь начинает чувствовать тягу к жизни, по-новому смотрит на те или иные вещи и ситуации, раннее казавшиеся ему серыми, убогими и безвыходными.

А теперь о смехе «без причины»

Но не в каждом случае смех может быть здоровым. Каждое здоровое веселье должно иметь под собой основу, то есть, должен существовать побуждающий фактор к этому веселью. Если человек, к примеру, сидя в метро, ни с того ни с сего начинает смеяться, для окружающих это может выглядеть подозрительным. Но он может попросту, размышляя, вспомнить какой-нибудь забавный случай, происшедший с ним или с кем-нибудь из его знакомых раннее. Может он вспомнил анекдот, или чью-нибудь шутку. Это — нормально.

Но бывают случаи, когда на людей накатывают приступы безудержного веселья и они начинают смеяться над всем подряд. Им кажется смешным все, на что не падает взгляд. Эти случаи называются во врачебной практике синдромом биполярного расстройства. Могут они называться и иначе, в любом случае, это является серьезным расстройством психики и при возникновении приступов безудержного смеха или веселья следует срочно звонить в скорую.

О разнице между больными и дураками

Но не стоит думать, что народная мудрость: «Смех без причины — признак дурачины» верна на все 100%. Да, люди с недоразвитым или поврежденным в результате травм, болезней, хирургических вмешательств и пр. мозговым функционалом, умом не блещут. Но «дураками» их назвать будет неверно. Это просто тяжело больные люди, которые не могут развиваться умственно в силу патологий. А дурак это тот, у которого с мозгами все в порядке, но он не желает развиваться в силу своей лени. Разница на лицо. И смех тут, как выясняется, не показатель.

Заключение

Но и утверждать, что смех без причины является признаком здоровья, тоже, как мы убедились, не всегда верно. Здесь следовало бы переиначить фразу по-другому: «Здоровое чувство юмора — признак здоровья». Такая формулировка будет более близка к истине.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта