Лечение янтарем: мифы и реальность

Как утверждают знахари и различные сайты, специализирующиеся на народной медицине, янтарь является чуть ли не панацеей от всех известных болезней. Но так ли это на самом деле?
Лечение янтарем: мифы и реальность
Источник: pixabay.com

То, о чем нам «вещают»

Заходим на один из известных интернет-порталов о современной народной медицине. В разделе о целительных свойствах янтаря находим перечень, в котором утверждается, что янтарь способен:

— улучшить умственные, мыслительные способности;
— снять напряжение;
— способствовать регенерации клеток и тканей после травм и оперативных вмешательств;
— унять головные боли;
— помочь восстановиться при похмелье и снизить влечение к спиртному;
— помочь при диабете;
— помочь побороть такое заболевание, как зоб и заболевание щитовидки;
— помочь вылечиться от ОРЗ;
— излечивать от Базедовой болезни и т.д.

Суровая реальность

То, что окружающие нас материальные объекты природного, растительного или животного происхождения содержат в своем составе толику веществ, способных улучшить те или иные показатели при тех или иных заболеваниях, еще не значит, что нам следует обвешиваться этими предметами и сидеть в ожидании, когда же они подействуют. В 99.99% толку от этого не будет.

От болезней излечивают не разного рода янтарные и прочие безделушки, а врачи, и делают они это при помощи врачебных инструментов и специальных, прошедших все стадии клинических исследований, медицинских препаратов. Это стоит помнить и не идти на поводу у мнимых «народных целителей».

Что является лечебным в янтаре?

Только необработанная корочка на камне обладает сколь-нибудь лечебными свойствами. Тем, кто пытается «впихнуть» вам изделие из обработанных сегментов янтаря под видом лечебного — лгун и обманщик или попросту ничего не смыслящий в этом деле.

Лишь окисленная верхняя оболочка янтаря обладает целебными свойствами, но свойства эти настолько малодейственны, что врачевание ими таких серьезных патологий, как заболевание щитовидки и даже ОРЗ сравнимо с тем, как если бы мы пытались излечиться от туберкулеза аспирином.

Кому выгодно вводить людей в заблуждение?

Во-первых, ни один сайт о народном целительстве не пройдет мимо любых статей, в которых описано о лечебных свойствах тех или иных трав, веществ и пр. Владельцам порталов главное добавить к себе новый материал, а то, что он не имеет никаких научных доказательств — ерунда. Главное — есть новый материал (хоть и переписанный у других с некоторыми изменениями), а значит будут и новые посетители.

Во-вторых, это выгодно разработчикам и изготовителям БАДов. Эти предприимчивые граждане готовы сделать концентрат или иной «продукт» из чего угодно, лишь бы «втюхать» его нам как профилактическое или иное, полезное для нашего организма, средство.

В-третьих, маркетологи и пиарщики сомнительных производств. То, что о какой-то там «Лягушке счастья» говорят с экранов телевизоров еще совсем не значит, что этот кусок дешевого, зачастую способного вызвать аллергию, металла, покрытый сверху позолотой, сделает вас счастливыми. То же можно сказать и о янтаре.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта