То, что вы не знали про чихание

3 декабря 2017
Вы сидите себе, никому не мешаете, и, вдруг, в носу у вас защекотало и — Раз! Вы чихнули. Просто блаженство. Почему — непонятно. Другая ситуация. Все то же самое только — Раз! И в момент чихания вы слегка прикусили язык. Чих не получился, и вы испытываете от этого огромнейшее недовольство и дискомфорт. Тоже, почему — непонятно. Будем разбираться
То, что вы не знали про чихание
Источник: ru.freepik.com

Природа чихания

Нос — биологический фильтр, встроенный в организм человека. Порой, на волосинки этого фильтра оседают различные пылинки и соринки, которые, в момент вдоха и выдоха, «развеваются» на волосках, как влаг на борту флагманского корабля, и, тем самым, щекочут нервные окончания в носу. Многие утверждают, что щекотно становится в тот момент, когда «бактерия кусается». Очень смешно. Но, так или иначе, пылинки это или бактерии, все они представляют собой естественные загрязнители, неугодные организму, от которых он стремится избавиться.

Рецепторы дают сигнал мозгу, и один из рефлексов обширного рефлекторного функционала человека срабатывает, очищая носовой проход от грязи, в нем накопившейся. Это и есть чихание.

Что происходит с организмом во время чихания?

Ясно, что для того, чтобы что-то прочистить воздухом, в компрессоре должно иметься давление. То же случается и с нашими легкими. Мы инстинктивно вдыхаем и резко выдыхаем накопленный воздух. Только, если вдох делается через рот, обратный поток воздуха направляется уже через нос, основательно продувая оба его канала.

Что происходит за время этой процедуры? После рефлекторного глубокого и быстрого вдоха, посредством такого же неосознанного рефлекторного сокращения мышц зева и мягкого неба, выход воздуху через рот закрывается. Для выброса воздуха дыхательные мышцы диафрагмы и грудной клетки резко сокращаются, что, на момент выдоха, создает внутри черепа большое давление. Мозг на миг отключается, в то время как все его клетки избыточно «переобогащаются» кислородом.

И вот, вы чихнули. Мозг включается, а организм, при этом, испытывает чувство своеобразной эйфории.

Откуда берется чувство удовлетворения?

На момент включения, мозг испытывает чувство «просветления». Мысли на миг становятся четкими, будто после перезагрузки. Избыточный кислород, да еще и под давлением, воздействует на клетки мозга очень благотворно. Многие ученые до сих пор бьются над природой «послечихательных» ощущений.

Английские исследователи провели ряд исследований, которые показали, что по многим параметрам эйфория от чихательного процесса сродни эйфории оргазма, хотя за тот и другой процесс отвечают разные разделы мозга. По словам доктора М. Вебстер, оргазм является взрывной разрядкой нервно-мышечной напряженности на момент достижения пика сексуальных возбуждений. В случае чихания все также. Любому чиху предшествует некоторая подготовка, когда человек несколько раз судорожно вдыхает, ощущая щекочущие позывы в носу, когда, наконец, и происходит, собственно, чихание — резкий выброс воздуха со всеми вытекающими последствиями. Это, по сути, та же разрядка на пике «чихательных приготовлений». А потому человек и испытывает величайшее разочарование (сродни прерванному половому акту), когда процесс чихания, не завершившись, вдруг сходит на «нет».

Чихание и болезни

Во время насморка и различных простудных заболеваний организм при помощи чихания пытается избавиться от разного рода вредителей и прочистить дыхательные пути, которые разлаженная слизистая постоянно заливает влагой. А частые «Апчхи!» связаны с тем, что поверхность внутренней части носовых пазух воспалилась, за счет чего рецепторы стали гиперчувствительными и реагируют даже на малейшее воздействие. Порой, даже от простого вдоха больных уже тянет чихнуть.

В любом случае, пугаться этого не стоит. Все это — дела поправимые. Нежелательную симптоматику такого рода легко подавить при помощи капель, которых сейчас в аптеках не счесть.

Заключение

Природа чихания такова, что мозг, как уже было сказано, реально проходит некую стадию просветления. С этим, видимо, и связано поверье, что, если человек чихнул, значит неосознанно подтвердил правдивость утверждений. Нередко чих может являться причиной к переосмыслению того, о чем только что думал. К примеру, листая каталог с покупками, после того как чихнул, человек невольно возвращается к предыдущему товару, который в обычном состоянии пропустил бы не заметив.

Будьте здоровы!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта