Польза хозяйственного мыла: правда и мифы

3 декабря 2017
Сейчас о хозяйственном мыле вспоминают лишь представители поколения, которым посчастливилось застать советский период. В те времена хозяйственное мыло считалось по истине универсальным средством. Им мыли посуду, полы, стирали, мылись сами и даже лечились от разного рода недугов. Но что же произошло? Почему представители более позднего поколения вдруг позабыли о всех этих полезных свойствах хозяйственного мыла?
Польза хозяйственного мыла: правда и мифы
Источник: pixabay.com

Почему о хозяйственном мыле забыли?

Нынешнее общество живет по законам капитализма. А капитализму свойственно следующее. Если у тебя нет денег на широкомасштабную рекламу, твой продукт обречен прозябать на прилавках. Пусть даже йогурт в красочных баночках на 50% состоит из добавок, не имеющей ничего общего с молочной продукцией, народ все равно будет его покупать и восхищаться им, даже не подозревая, что кушает обычный крахмал, сдобренный вкусовыми добавками. А все потому, что в рекламе с экрана сказали о том, какой он вкусный и полезный. И никому невдомек, что красочная упаковка, это, как раз, отличное прикрытие для того, чтобы обводить народ вокруг пальца.

Что же случилось с хозяйственным мылом? Почему оно вышло из оборота и отодвинуто, даже не на второй, а – на третий план? Причина все в том же. Кому придет в голову рекламировать невзрачный кусок дешевого хозяйственного мыла, когда, слегка изменив подход к его изготовлению, можно поднять его цену в пять-десять раз и продать его не за 5 рублей, а за 50, поместив его в красочную упаковку и написав на нем о его полезности, антисептичности и гипоаллернгенности.

Полезные свойства хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло – это самый натуральный и биологически чистый продукт, поскольку в его состав ничего, кроме природных жиров и пищевой соды не входит. Именно оно и считается эталоном «гипоаллергенности». Плюс к этому, оно имеет и ряд других полезных качеств:

1. Им можно отстирать большинство самых распространенных загрязнителей, с которыми не все «навороченные» стиральные порошки могут справиться. Также, благодаря щелочной основе, оно обладает отбеливающим эффектом.

2. Оно безвредно, превосходно пенится, а потому, отлично подходит для мытья посуды. А если некоторое количество хозяйственного мыла при полоскании на ней останется – это не приведет к нежелательным последствиям, чего нельзя сказать о самых продвинутых нынешних моющих средствах, какими безвредными бы они себя не преподносили с экранов телевизоров.

3. Оно отлично справляется с бактериями и грибками. Помывшись таким мылом, можно быть стопроцентно уверенным в том, что от бактерий ваша кожа избавилась надолго. Им можно свести даже грибок на ногах. Многим прыщавым подросткам и невдомек, что, умываясь хозяйственным мылом, они могут в разы сократить количество прыщей на лице. Не секрет, что все раны врачи советуют промывать именно хозяйственным мылом.

4. Такое мыло – отличное средство от кандидоза. Оно по праву считается настоящим другом мужских и женских интимых зон. Жаль, что мало кто об этом знает.

О вреде

Но не стоит излишне проявлять усердие. Поскольку щелочная среда хозяйственного мыла пагубно может сказаться на коже, следует избегать частого его применения. Иначе кожа станет сухой. Хотя для тех, кому после помывки не лень воспользоваться смягчающим кремом – это не проблема. В любом случае, от того, что вы будете пользоваться хозяйственным мылом для мыться в ванной или под душем пару раз в неделю, хуже не будет. Будет только лучше.

Заключение

Идя в магазин и покупая мыло, мы и не подозреваем, что все оно изготовлено по одинаковой технологии (технологии варения хозяйственного мыла) и разнится лишь добавками, которые в него включены, то есть, красителями, антисептиками, ароматизаторами и пр. Для придания ему прозрачности или однородной массы из него выгоняют большинство полезных жиров, заменяя их синтетикой. В результате получается яркий, красивый, пахучий продукт, который, облачившись в красочную упаковку, так и просится на полочку в ванной. Но так ли он теперь полезен и безопасен для тела? Об этом знают только его создатели, но не вы. А правду вам никто не скажет.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта