Что нужно знать о скрабе?

3 декабря 2017
Любая женщина стремится выглядеть как можно опрятнее и моложе. И особенное внимание представительницы слабого пола уделяют коже. В этом им помогает скраб, эффективное средство очистки верхнего слоя эпидермиса от всего лишнего, что мешает его клеткам правильно развиваться и быть «в тонусе». Но чтобы не навредить себе, следует ознакомиться с этим средством подробнее
Что нужно знать о скрабе?
Источник: ru.freepik.com

Отчего и почему следует избавляться?

Мыло, конечно, хорошее средство, но в вопросе очищения кожи оно неэффективно. Для того, чтобы понять почему, следует поглубже вникнуть в суть явлений, происходящих в верхних слоях эпидермиса.

Еще из школьных уроков анатомии мы знаем, что верхние клетки эпидермиса (эпителиальные клетки) постоянно обновляются. Но это не значит, что каждая клетка отваливается самостоятельно и падает вам на кофточку или воротник. Клетки эпителия отходят мелкими микроскопическими струпьями (чешуйками). Но не все они так легко спешат расстаться с обновленной поверхностью родного эпидермиса.

Что получается? Организм знает, когда настает момент сменить верхние износившиеся клетки и выращивает под их слоем новые. Но старые держатся довольно крепко на этом обновленном слое. Микроскопические краешки чешуек оттопырены, в то время, как середина каждой еще плотно прилегает к новым клеткам. Эти оттопыренные краешки — превосходное и уютное место для бесчисленного количества бактерий. И не все они безобидны. Некоторые становятся причиной различных заболеваний кожи, таких, как угри, разного рода высыпания и пр.

Плюс ко всему под ними собираются различные вещества, от которых организм избавляется через поры в коже. Все это копится в отмерших чешуйках эпителия, становясь пищей для все тех же бактерий. Коже становится труднее получать кислород, что ведет к нарушению процессов в верхних слоях эпидермиса и пагубно сказывается на организме в целом.

Наконец, этот, с виду не заметный глазу, слой ощутимо портит вид кожного покрова. Именно с ним и помогает бороться скраб.

В чем преимущество скраба перед мылом и прочими очищающими средствами?

Рассмотрим, как действует мыло. Если не вдаваться в подробности, все выглядит просто — мочим, мылим, смываем. Это эффективно от крупных и сильных загрязнителей, осевших на кожу со стороны. Но от отмерших клеток эпителия оно не избавляет. Да, некоторая часть из них смоется, некоторая сотрется банным полотенцем, но львиная доля из них останется на теле.

То же можно сказать и о различных масках-пленках. Не все поры окажутся такими «наичистейшими», как об этом говорят в рекламах. Многие чешуйки останутся на месте, становясь пристанищем для все новых бактерий. Зато при помощи скраба можно отскоблить все струпья старого эпителия.

Как это действует

Каждый скраб состоит из, как минимум, двух основных компонентов — крема (или геля) и абразивных частиц, при помощи которых и производится очищение. Абразивные частицы — это очень мелкие кусочки плотных веществ, природа которых может быть как естественной, так и синтетической. Это могут быть крошки абрикосовых, виноградных, оливковых, кофейных и прочих косточек, мелкие кристаллики соли, сахара или гранулы, синтезированные из поликарбонатов.

Мы наносим скраб на кожу и аккуратными круговыми движениями начинаем ее массировать. Что происходит? Мелкие абразивные элементы начинают воздействовать на верхний слой эпидермиса по принципу шлифовального камня или наждачки, отчищая от нее практически все, что на ней скопилось или к ней прилипло.

Результат — чистая и обновленная кожа, которая, вдобавок, за время массажа, еще и получила отличную порцию кислорода и питательных веществ, содержащихся в креме (или геле). После процедуры любая женщина, посмотрев в зеркало, оценит то, как сияет здоровьем и свежим румянцем ее обновленная и очищенная кожа.

Нюансы, о которых стоит знать перед тем, как пользоваться скрабом

Не всем подобная процедура показана. Если на коже имеются угри, высыпания и прочие дерматологические патологии, придется от скраба отказаться, поскольку с его помощью можно еще больше усугубить положение.

Людям с очень чувствительной кожей нужно отнестись к выбору скраба с осторожностью. Обязательно следует обращать внимание на абразивные частицы. Они должны быть сглаженными по краям, без острых уголков, лучше всего — полиэтиленовые.

Для обычной кожи любой скраб будет безвреден. Но не стоит забывать, что слишком частое его использование может навредить коже. Ясное дело, что если что-то тереть очень часто, оно обязательно протрется. Так же и с кожей. Поэтому не рекомендовано проводить процедуры пилинга скрабом:

— для женщин с жирной кожей — чаще 2 раз в неделю;
— для женщин с сухой кожей — чаще 1 раза в 2 недели.

В заключение несколько советов

Не стоит оставлять скраб на коже лица дольше полутора минут, в особенности, если в его состав включены ПАВы. Это вредно. Не трите кожу слишком сильно, не надавливайте массируя, можете повредить верхний слой новых клеток. Лучше всего проводить процедуру пилинга после ванны на вытертую полотенцем кожу. Тогда процедура будет наиболее эффективной.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта