Что может случиться, если не лечить насморк?

3 июля 2018
Нередко люди предпочитают не заморачиваться с лечением насморка, ограничиваются каплями в нос и надеются на то, что недомогание само пройдет. К чему же может привести такое халатное отношение к насморку?
Что может случиться, если не лечить насморк?
Источник: pixabay.com

Насморк или по-научному — ринит — это одно из самых распространенных простудных заболеваний. Неудобства, связанные с воспалительными процессами в носу, доставляют массу всяческих неудобств. Нередко нарушаются вкусовые ощущения, про обоняние и вовсе не говорим. А постоянное чихание, слезы и невозможность нормально дышать через нос делают из жизни целую проблему.

Откуда берется насморк?

Насморк является ответом на поражение слизистой носа вирусными возбудителями, вызывающими такие простудные заболевания, как ОРВИ. В редких случаях насморк может быть вызван воздействием на слизистую разного рода загрязнителей, таких как пыль, или задымление. Чаще он может явиться результатом переохлаждения тела.

Три стадии насморка

Стадия 1. Называется она рефлекторной и выражена в первичной отечности носовых раковин. Человек начинает часто чихать, в носу постоянно чешется, появляется избыточная слизь, выделяющаяся в процессе чихания.

Стадия 2. Ее называют катаральной. Именно на этом этапе теряется способность нормально различать запахи, нос постоянно заложен, иногда закладывает и уши. Длится этот период на протяжении 3-4 суток, пока организм и принимаемые препараты борются с болезнью и воспалительными процессами в носу.

Стадия 3. Выздоровление. На протяжении последующих 3-4 суток симптоматика понемногу исчезает, состояние больного постепенно приходит в норму. Если правильно лечиться, болезнь редко длится более недели.

Что будет, если насморк не лечить?

Опасна именно вторая стадия. Если относиться к насморку не с должным вниманием, эта стадия может затянуться, а инфекция — перекинуться на соседние органы. В итоге у человека могут развиться опасные разновидности хронического насморка, такие, как:

Гипертрофический, когда слизистая носа от долгой отечности навсегда остается излишне увеличенной, что впоследствии будет мешать нормальному дыханию через нос, а усиленное дыхание через такие носовые пазухи постоянно будет вызывать приступы насморка.

Атрофический, вызванный излишним утончением оболочки самой слизистой, что при воздействии на нее усиленных потоков воздуха (например — при учащенном дыхании) может также вызывать приступы насморка.

Аллергический, который впоследствии может вызываться пылью и прочими возбудителями. У человека неожиданно начинает выделяться излишняя слизь, что говорит о расстройстве и неправильной работе слизистой.

Прочие осложнения

Также на базе ринита могут развиться любые простудные заболевания, такие как отит, фарингит, ларингит, синусит и даже грипп. Дело в том, что любое заболевание, пусть и самое пустячное, сопровождается ослаблением иммунитета, на фоне которого любая, пробравшаяся в организм, зараза может наделать больших бед.

Заключение

Поэтому, не стоит спускать все на самотек и ссылаться на то, что, авось, само пройдет. Помогая своему организму избавиться от насморка при помощи медикаментов, вы, тем самым, уничтожаете инфекцию в зачатке, не давая ей распространиться на другие органы и вызвать осложнения. Помните об этом и доброго вам здоровья!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта