Как выбрать безопасные солнечные очки

На какие параметры нужно обращать внимание при покупке солнцезащитных очков
Как выбрать безопасные солнечные очки
Источник: pixabay.com

Большинство людей выбирает солнечные очки в зависимости от того, насколько они подходят к лицу или соответствуют модным трендам. Но даже если они идеальны с эстетической точки зрения, это не означает лучший выбор. Солнечные очки должны прежде всего защищать глаза. Не забывайте об этих шести советах, когда будете их покупать.

Ультрафиолетовое излучение

Основной параметр для качественных стекол — это способность защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Если на оправе указаны директивы 89/686/ЕЕС, ANSI Z80.3, AS 1067, EN 1836, то товар соответствуют предписанным нормам для защитных линз. Если очки не соответствуют нормам, ультрафиолетовое излучение может вызвать серьезные проблемы с глазами.

Очки для спорта

Важно выбирать очки в соответствии с занятием, для которого они предназначены. Вообще, самыми полезными бывают очки для спорта. Они прилегают к лицу и глазам таким образом, чтобы в зрачки не попадал даже свет, отраженный от блестящих предметов. Ведь свет, отраженный от зеркальных поверхностей, очень опасен. Поэтому будьте осторожны, когда находитесь поблизости воды, снега, песка или гладкого бетона.

Очки для вождения

Выбрать правильные очки для водителя очень важно. У них не должны быть окрашенные стекла, которые искажают реальные цвета предметов. Коричневые, серые и темно-зеленые стекла искажают цвета меньше всего. Светло-голубые или розовые оттенки, наоборот, неподходящие. Вы также можете выбрать поляризованные линзы, которые препятствуют проникновению отблесков с блестящих поверхностей. Однако, если у вас в машине навигатор, то в таких очках трудно воспринимать происходящее на дисплее. Окулисты советуют во время вождения пользоваться моделями с градиентными линзами, затемнение в которых идет сверху вниз.

Модные очки

Принято считать, что чем стекло больше, тем очки безопаснее. Тем не менее, в модных очках существенные аспекты здоровья учитываются редко. Поэтому если вы выбираете очки в качестве модного аксессуара, выберите хотя бы такие, у которых как можно больше площадь линз, защищающая от доступа отблесков лучей. В узких темных очках нет никакого смысла, ведь они не препятствуют проникновению солнечных лучей полностью и, что еще хуже, ограничивают поле зрения.

Цвет стекла

Утверждение, что чем темнее стекла, тем они безопаснее, неверно. Важна защита ультрафиолетовыми фильтрами, которые не имеют связи с прозрачностью стекла. Избегайте покупки очков в супермаркете или на рынке, лучше отправьтесь в специализированную оптику, где гарантировано есть выбор правильных очков. Лучше всего выбирать их в солнечную погоду, чтобы сразу протестировать на дневном свете.

Проблемы со здоровьем

Плохо выбранные очки могут в краткосрочной перспективе вызвать кератит. Он проявляется светобоязнью, слезотечением или болью в глазах. При длительном ношении некачественных очков может возникнуть катаракта, рак кожи около глаз, повреждение сетчатки или роговицы. Неподходящие солнцезащитные стекла вызывают быстрое старение кожи вокруг глаз, образование морщин.

Что происходит, если глаза не защищены? Прямой солнечный свет попадает непосредственно в глаза и ультрафиолетовое излучение поглощает хрусталик.

Со временем такая нагрузка разрушает ткани хрусталика и он мутнеет, что провоцирует развитие катаракты. Разрушение хрусталика также снижает его способность фокусировать зрение на предметах, что вызывает дальнозоркость.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта