Какой градусник лучше — электронный, ртутный или инфракрасный?

В настоящее время в аптеках можно встретить богатое разнообразие электронных и инфракрасных градусников. Они различаются и по дизайну, и по форме. А вот ртутные всегда унылы и однотипны. Но какие же из них точнее, вычурные с кристаллическими дисплеями или «совдеповские» ртутные?
Какой градусник лучше — электронный, ртутный или инфракрасный?
Источник: pixabay.com

Электронные

Любой электрический прибор, работающий от батареек, зависит от самих этих батареек. Чем они свежее, тем лучше работает прибор и наоборот. Но даже если батарейки в приборе самые что ни на есть свежайшие, человек все равно будет сомневаться в электронике. Никогда не знаешь, в какой момент у нее «крыша поедет». Любая электроника с течением времени сбоит, и терморезисторы, на которых завязан функционал градусника, не исключение.

Плюс ко всему, доказано опытным путем, что электронные градусники всегда показывают температуру с некоторой погрешностью, то есть, неточны изначально. Все зависит не только от завода изготовителя, но и от того, в каком состоянии находится термометр, как он хранится и пр. На его работу может повлиять даже уровень влажности.

Плюс его в том, что температура высвечивается практически мгновенно после тесного контакта сенсора с телом человека.

Инфракрасные

Такая продвинутая техника оснащена своеобразным инфракрасным сканером, способным определять температуру на расстоянии, без прикосновения к коже больного. В зависимости от разновидности модели на замер температуры может потребоваться от 5 секунд до полминуты. Эти приборчики постоянно привирают на полградуса и также зависят от батареек. А некоторым моделям через некоторое время и вовсе требуется перенастройка.

Основной плюс их в том, что для того, чтобы смерить температуру у спящего больного, его не потребуется будить. Ну и время. Оно тоже значительно короче, чем при замере обычным ртутным градусником.

Ртутные

Каковыми бы ни были «навороченными» и «продвинутыми» современные термометры, а точнее и надежнее альтернативы ртутному градуснику еще не нашли. В нем нет батареек, нет электроники, все работает чисто на законах физики. Есть у человека жар или нет, ртуть, при соприкосновении стеклянной головки с жидким металлом с телом пациента, расширится и точно покажет какая у пациента температура.

Смешные факты из жизни пользователей электронных и инфракрасных термометров

Если у человека нормальная температура, все пользователи электроники верят своим измерительным гаджетам. Если электронный термометр выдает 36.5 или 36.7 все в порядке. Но стоит ему показать 38, как в его показаниях тут же начинают сомневаться и для проверки достают из дальних углов аптечки проверенный «совдеповский» ртутный градусник и перепроверяют показания электронного.

Заключение

На самом деле, отклонения электронных и инфракрасных термометров от показаний ртутных очень малы и если у человека есть температура, они обязательно это покажут. Их погрешность более 1 градуса никогда не отклоняется. Но, все же, для успокоения души, врачи советуют всем своим клиентам всегда иметь при себе ртутный градусник для проверки электроники, или, хотя бы, иметь в наличии несколько электронных градусников разных модификаций.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта