Как сделать сыр из молока

Пошаговый кулинарный мастер-класс по приготовлению сыра в домашних условиях
Как сделать сыр из молока
Время приготовления: 1 час 30 минут

Наверное, равнодушных людей к сыру просто нет. Этот продукт употребляют в самостоятельном виде с чашкой кофе, под бокал вина или пива. Его добавляют в соусы, салаты, запеканки и супы. Из него делают канапе, бутерброды и закуски. Он настолько популярен, что в последнее время хозяйки стали отдавать предпочтение натуральному продукту. Поэтому учатся готовить сыр самостоятельно в домашних условиях. Делают его из молока или свежеприготовленного творога. Такие сыры получаются полезнее и вкуснее покупных промышленных аналогов. В данном рецепте рассмотрим, как сделать сыр из молока. На его приготовление уйдет не более получаса активного участия. Остальное время сыр будет охлаждаться и спрессовываться.

Стоит отметить, что домашний продукт получается, конечно, не дешевым. Но здесь есть несколько преимуществ. Во-первых, сыр качественный, полезный и всегда знаешь, что он приготовлен из натуральных составляющих. А, во-вторых, его можно сделать нежирным. Калорийность зависит от жирности выбранного молока. Можно приготовить даже диетический сыр, используя обезжиренное молоко.

Примечание:

1. Для 100 г сыра потребуется 500 мл молока, 250 г — 1,5 л, 400 г — 3 л.;

2. На 3 л молока в качестве сворачивающих веществ можно брать один из следующих продуктов: сок из 1 лимона, 1,5 ч.л. лимонной кислоты или 1,5 ч.л. столового уксуса. Также подойдет 250 мл сыворотки, кефира или простокваши комнатной температуры.

Ингредиенты

— молоко — 1 литр;
— лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
— соль — по вкусу.

Приготовление

В молоко насыпаем соль и кипятим.

В кипящее молоко насыпаем лимонную кислоту.

Размешиваем и ждем 3-5 минут, когда оно свернется.

Образовавшуюся творожную массу перекладываем в сито, застеленное марлей.

Отцеживаем сыр.

Сворачиваем марлю, формируя квадратный сыр.

Ставим на него гнет (банку с водой) и оставляем прессоваться на 2-6 часов. Чем дольше он будет находиться под тяжелым весом, тем плотнее получится.

Готовый сыр освобождаем из марли и охлаждаем в холодильнике.

Используем его по назначению.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта