Тыквенный суп-пюре с замороженными или свежими белыми грибами

Суп-пюре из тыквы и грибов получается ароматным, эстетически красивым, одновременно сытным и легким
Тыквенный суп-пюре с замороженными или свежими белыми грибами
Время приготовления: 50 минут

Осень — пора грибов и тыквы, а значит, самое время сварить из них суп!

Суп-пюре на основе тыквы и грибов не совсем обычный и его нельзя отнести к классическим рецептам. Но лесные грибочки великолепно сочетаются с оранжевой красавицей. Но если тыкву в продаже можно найти практически круглый год, то лесные грибы — сезонный продукт. Конечно, их можно заменить шампиньонами, доступными в любое время, но настоящий грибной аромат придают только лесные особи.

Чтобы была возможность лакомиться такими супчиками, грибы необходимо заготовить впрок: законсервировать, засолить, засушить или заморозить. В данном рецепте используются последний вариант. Заморозить белые грибочки можно несколькими способами: в сыром виде, предварительно обжаренные или отваренные. У нас сегодня замороженные отварные белые грибы. Их преимущество перед сырыми: занимают меньше места в морозилке и с ними быстрее готовятся блюда.

Примечание: как морозить отварные грибы? Грибы очищаем, промываем, большие нарезаем, а маленькие оставляем целостные. Опускает в кипящую воду и варим 15 минут. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекала вода, и остужаем. Складываем в контейнер и отправляем в морозилку. Грибной отвар кипятим до уменьшения в объёме и легкой густоты. Остужаем, процеживаем через марлю, разливаем в емкости для льда и замораживаем. Эти кубики складываем в пакет и храним в морозильной камере. Используем их для супов, соусов и т.д.

Ингредиенты

— замороженные белые грибы (предварительно отваренные) — 200 г.;
— тыква — 300 г.;
— морковь — 1 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— чеснок — 2 дольки;
— соль, молотый перец — по вкусу;
— растительное масло — для жарки

Приготовление

Тыкву, морковь, лук и чеснок очищаем, вымываем и нарезаем любой формой, т.к. овощи все равно будут измельчаться

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она только покрыла овощи, и отвариваем до мягкости 20 минут

При помощи блендера измельчаем овощи до однородности

При отсутствии блендера перетираем овощи на мелкой терке. Консистенция овощной массы должна быть гладкой без комочков. Масса получится довольно плотной

Размороженные грибы обжариваем в сковороде на растительном масле

Примечание: как сварить суп из свежих грибов? Со свежими грибами проделываем всю туже процедуру, что и перед их заморозкой: чистим, моем, варим. Отвар процеживаем и используем для основы супа. Грибочки добавляем в суп вареные или для большей питательности их еще дополнительно обжариваем в сковороде на масле.

Кладем их в овощное пюре и добавляем несколько замороженных кубиков грибного отвара (опция не обязательна). Вливаем воду и разводим суп до желаемой консистенции. Приправляем солью, перцем и даем прокипеть 5 минут

Готовый суп-пюре подаем с гренками, сухариками или жареными тыквенными семечками

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта