Зачем мужчине борода?

В наше время бородатых мужчин на улице почти не встретишь. А в былые времена — наоборот, их было с избытком. У славян борода во все времена считалась символом мужественности, силы и притягательности. Петр I, поддавшийся веяниям западных аристократов, остриг бороды всем, вплоть до священнослужителей. Но в наше время каждый имеет право на выбор. И отнюдь не все согласны с Петром I
Зачем мужчине борода?
Источник: pixabay.com

Современные бороды

Среди нынешних бородачей обладателей, как таковой, чисто славянской, «природной», разлапистой бороды почти не встретишь. Сейчас все стремятся придать ей ту или иную форму, в соответствии с нынешними веяниями.

Но все-таки, что подвигает мужчину обзаводиться бородой? Что заставляет его изо дня в день тратить массу времени на выбривание, вырезание и прочие манипуляции, связанные с уходом за своей «лицевой растительностью»?

Мужчина что-то скрывает

Для некоторых это может показаться странным, но человек может иметь весомые причины скрывать при помощи своей бороды множество вещей. Рассмотрим как психологические факторы этих «вещей», так и физические.

Шрамы на лице

В процессе жизни человек получил травму, и теперь на его подбородке, губе или щеке имеется рубец, которого он очень сильно стесняется. Стесняется вплоть до того, что постоянно согласен носить на голове излишнюю растительность, которая скрывала бы эти «недоразумения». Таким людям кажется, что даме будет приятнее целоваться с бородатым и усатым мужчиной, чем с гладко выбритым, у которого на лице красуются ненавистные шрамы.

Маскировка

Многие по каким-то причинам скрываются от правосудия, некоторые — от кредиторов, некоторые просто не хотят афишировать свою личность. Борода для таких людей — сродни естественной маскировке — отрастил, и замаскировал свою «фотокарточку». Этот метод практикуют поголовно все личности, участвующие в незаконных бандформированиях или, так или иначе, причастные к терроризму. Бороды у таких мужчин не выделяются артистичностью. Они отращивают их наиболее густо, поскольку в данном случае — чем гуще, тем «закамуфлированнее».

Неумение совладать с чувствами

Умение совладать с мимикой лица при общении дано не многим. Но если у человека на лице растительность, кто его знает, что выражает его физиономия в тот или иной момент разговора. Отличный выход для тех, кто всегда и во всем хочет выглядеть невозмутимым. Только в толк они взять не могут одного. Глаза, зачастую, могут сказать на много больше, чем мимика лица. А на них, как известно, борода не растет.

Принадлежность к национальности

В некоторых странах Ближнего Востока люди просто обязаны носить бороды, поскольку «безбородое существование» идет вразрез с их культурой и традициями. Если ты бритый, значит — не наш, и вера у тебя — не та, и сам ты — не тот, которому стоит доверять. Странный ты тип, одним словом, не наш.

Красота

Некоторым не нравится красота своего лица, его серость, непривлекательность. Оно невыразительное, линии — не совершенны, щеки впалые, подбородок с излишне выраженной ямочкой, а то и вовсе маленький какой-то.

Выход, опять же, отрастить бороду. Но такую, которая сама по себе привлекала бы внимание, одновременно скрадывая некоторые нюансы и изъяны. Если уж сам «фотокарточкой» не вышел, так хоть излишне стильная бородка внимание дам привлечет. Это сродни тем же птичьим самцам. У кого хвост красивее, тот и «в дамках».

Многие просто отдают дань нынешней моде, выращивая и ежедневно выбривая у себя на лице своеобразные узоры. Быть «в тренде» для них уже само по себе — быть привлекательным.

Заключение

Смысл в том, чтобы не перебарщивать. Некоторые мужчины так ревностно следят за своей бородой, так за ней ухаживают, что у женщин к их лицевой растительности вырабатывается чувство ревности, а следом и настоящее отторжение. А потому — совет всем бородатым мужчинам. Если будете уделять своим бородам большее внимание, чем своим дамам — рискуете проснуться с отрезанным куском.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта