Почему Новый год вызывает у нас трепетные чувства

В году огромное количество всевозможных праздников. Но почему даже преддверие дня рождения не вызывает у нас столь трепетных чувств, как Новый год? Почему перед Новым годом создаётся такая атмосфера, от которой порой хочется петь от счастья?
Почему Новый год вызывает у нас трепетные чувства
Источник: ru.freepik.com

Детство-детство…

С самых малых лет главным праздником у нас был именно Новый год. Даже будучи совсем маленькими, мы уже улавливали возню с разноцветными и блестящими шариками и деревом, которое заносили с улицы и устанавливали в углу комнаты. Поэтому первым праздником, который мы реально чувствовали, был Новый год. День рожденья тоже был ничего, но он был так узок в масштабах, что ни в какое сравнение с новогодним празднеством просто не шёл.

Да и Дед Мороз со Снегуркой приходили лишь в Новый год. Причём приходили и в садик, и в школу (хоть мы и подозревали в них родителей и учителей), и домой, если родители потрудились заказать на дом «артистов-поздравистов».

Вся эта кутерьма с ёлкой, игрушками, готовкой вкусностей, покупкой и ожиданием подарков и Деда Мороза растягивалась на целых две недели. Ну и как тут не будешь ждать такого события, в особенности когда тебя ждут ещё и зимние каникулы?

Масштабность

Особый трепет нагоняет именно масштабность действа. Когда ты отмечаешь свой личный день рожденья, его не воспевают в рекламах по телику, им не пропитаны улицы, им не озабочены миллионы людей по всему земному шару. Ну и где тут не поддаться всеобщему предновогоднему ажиотажу? Да и у тебя автоматом начинает чаще биться сердце в преддверии… Чуда!

Маркетинговые ходы

Частично это чудо нам преподносят магазины посредством своих предрождественских (у нас — предновогодних) скидок. Это время называется «Чёрной пятницей» и длится зачастую до самого Нового года, а то и после. В это время можно купить по дешёвке не только то, чего так хотел, но и то, чего не хотел.

И магазины сделали всё для того, чтобы вы чувствовали себя в них уютно, а заодно и прикупили побольше. Красочные ценники с перечёркнутыми ценами, украшенные ёлочками и игрушками прилавки, вплоть до самих ёлок, стоящих на видных местах. Атмосфера чуда такая, что закачаешься.

И дома она не исчезает. Каждый сайт в интернете празднично украшен, из телевизора несутся звуки «Всегда кока-кола» и прочих реклам, так же не дающих расслабиться. Всё вокруг буквально дышит Новым годом, да причём так масштабно, что дух захватывает. И ощущение ожидания чуда только разогревается!

Традиции государства

Приложили руку к воссозданию предновогодней атмосферы государственные и местные власти. Всё это делается для того, чтобы создать у обывателей чувство защищённости, достатка и счастья от того, что они проживают именно в этой стране и в этом регионе.

Кто-то спросит: «Дык, а чё они, не могут каждый день так делать?» Ответим. Не могут. Слишком накладно. Некоторым будет в новинку это узнать, но на оснащение городов «предновогодней навесухой» уходит уйма денег. В это действо вовлечены тысячи людей, которые делают всё это не бесплатно, и которым платит зарплату город.

Электричество, которое уходит на фонарики и прочее освещение, тоже стоит не копейки.

Но раз в году на такое можно пойти. Чтобы показать людям, как государство о них заботится. И у них ведь реально срабатывает! И ты подспудно, прогуливаясь по этим украшенным предновогодним улицам, вновь ждёшь чуда!

Долгожданное чудо

И вот это чудо настаёт. И заключено оно даже не в подарках, которые так же ожидаешь с трепетом. Чудо происходит в 12 ночи, когда бьют куранты, и когда вся страна чокается бокалами шампанского. Ты выпиваешь, выбегаешь на улицу смотреть салют и чувствуешь: вот оно Чудо! Настал Новый год, в котором всё будет по-новому, лучше, красочнее, интереснее и счастливее!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта