С кем встретить Новый год: с семьёй или друзьями?

23 декабря 2018
Некоторые до хрипов в горле надрываются, доказывая, что Новый год в обязательном порядке надо встречать только дома и в кругу семьи. Приводятся кучи доводов в пользу такого празднования, но статистика показывает, что на самом деле с семьёй этот праздник отмечают далеко не все. Считать ли их за это своеобразными «предателями»?
С кем встретить Новый год: с семьёй или друзьями?
Источник: ru.freepik.com

Корни традиций

Не будем уходить далеко в историко-просветительные дебри, скажем только, что во все времена были люди, встречавшие Новый год как дома, так и «на периферии». Кто-то в этот момент оказался на работе. Кому-то выпала командировка. В годы войны более 50% населения праздновали Новый год не в семьях и не дома. За это их не покарали ни «дух Рождества», ни «дух Нового года». А потому отбросим предрассудки, и просто обсудим плюсы и минусы обоих вариантов.

Новый год дома, в кругу семьи

Тут куча непоняток, основной из которых является само обобщающее понятие «в кругу семьи». Что означает понятие «семья»? В общем понимании семья — это муж жена и их дети. Но не для всех. Для кого-то семья — это «Муж, жена, их дети и дети их детей». Кто-то имеет кучу сестёр и братьев и всех их считает «своей семьёй». Так на каком «родстве» и на каком колене остановиться?

А что если женщине, скажем, тридцать лет, она живёт отдельно, но у неё ещё нет ни мужа, ни детей. Получается, что её семья — это отец с мамой. Это что, выходит, что каждый год ей придётся ехать за тридевять земель, чтобы встретить Новый год в кругу семьи? Или в качестве «семейного круга» сойдёт семья сестры, живущей неподалёку?

В общем, полная неразбериха. В качестве минуса может послужить то, что именно в кругу семьи типа «папа-мама-дети» новогодние празднества проходят наиболее скучно.

Все посидели, поели, посмотрели телик и по кроватям. Веселье никакого не выйдет, поскольку слишком велика разница поколений, и у каждого свои «методы развлечения» и «развлекательные стандарты». Даже музыка, под которую решат потанцевать молодые, придётся не по вкусу взрослым, и наоборот.

Зато в кругу сверстников и друзей у всех будет совершенно иное гулянье, наполненное весельем от и до. Именно о нем будет что вспомнить. А вспоминать о том, как мы с папой и мамой посидели подле ёлочки вряд ли кто-то захочет. Хоть это и в тёплых традициях.

Новый год с друзьями

Если вы достаточно взрослый или живете обособленно от родителей, вы вправе сами выбирать себе компанию, в которой хотите провести Новый год. И совершенно необязательно это будет семья. Ведь только с друзьями можно оттянуться по полной. Там и веселье, и танцы, и посиделки за столом, и, конечно же, выпивка. Но и тут есть свои минусы.

Каждый раз, вспоминая о том, что родители сидят дома одни, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Они, конечно, понимают, что вы уже человек самостоятельный и у вас свой круг общения, но… Чувство вины будет глодать вас за пятки, заставляя вернуться в отчий дом.

Заключение

На самом деле, хоть Новый год и считается «праздником семейным», праздновать его нужно в той обстановке, в которой вам будет комфортнее, уютнее, интереснее и веселее. Никто не наругает вас за то, что на Новый год вы улетели в Таиланд или отметили его с друзьями в ресторане. Главное, чтобы всем было хорошо, а праздник оказался запоминающимся и весёлым. Ведь именно его, главное гуляние в Новом году, мы будем вспоминать все следующие 365 дней, вплоть до нового Нового года!

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта