Новогодние приметы: стоит ли им верить?

23 декабря 2018
Куда ни глянь, насчёт всего наши предки понапридумывали примет. Не является в этом исключением и Новый год. Причём к приметам, связанным с ним, народ предпочитает относиться с ещё большим трепетом, чем к остальным. Но стоит ли им верить, всем этим приметам? Попытаемся разобраться
Новогодние приметы: стоит ли им верить?
Источник: ru.freepik.com

Что являют собой приметы

Простыми словами, примета — это связь некоего обстоятельства или сложившихся факторов с тем, что может случиться в будущем. К примеру, наиболее распространённым суеверием, то есть – приметой, связанной с празднованием наступления Нового года, является утверждение, что «Как Новый год встретишь, так его и проживёшь». Примета в этом следующая. Например, если вы встречаете Новый год в одиночку, то и проживёте его страдая в одиночестве.

Именно поэтому все стараются проводить этот праздник именно в кругу семьи, а не с друзьями или в каком-то клубе или ресторане. Считается, что если встретишь Новый год в семье, то всё у тебя в следующем году будет сбалансировано. Ты в меру будешь появляться и на работе, и в клубах, и в ресторанах, но неизменно будешь возвращаться домой, к семье, и это главное. Это, будто бы, является залогом того, что именно у вас в семействе в следующем году всё будет так же хорошо, как и при встрече Нового года.

Самые распространённые приметы и суеверия, связанные с новогодним празднеством

Их список настолько масштабен, что все суеверия и приметы здесь попросту не перечислишь физически. Попробуем набросать основные:

1. Как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

2. Если, пока бьют куранты, написать желание на бумажке, потом поджечь её, кинуть в бокал с шампанским и выпить всё вместе с пеплом, то желание это непременно сбудется в следующем году.

3. Если начать выпивать за Новый год до боя Курантов, то в следующем году счастья не видать.

4. Перед Новым годом обязательна генеральная уборка, чтобы в следующий год не провести в бардаке.

5. Не выносите мусор в последний день Нового года. А то удачу спугнёте.

6. 31-го нельзя отдавать долги.

7. Нельзя встречать Новый год без денег.

8. Нельзя, чтобы в Новый год был «скудный» и «невкусный» стол.

И так далее и тому подобное…

Почему не стоит верить приметам?

По поводу «Как Новый год встретишь…» Если космонавт встретил Новый год в космосе, это ещё не значит, что он застрянет на орбите на целый год. Равно как и если ты в командировке, ещё не значит, что тебя целый год дома не будет. Кто-то может возразить: «Так это про счастливую обстановку!»

Во-первых, свод исключений по утверждению никто никогда вместе с приметой не издавал. А, во-вторых, если дама в командировке завела случайную новогоднюю интрижку, почему бы ей не быть при этом счастливой, а по заключении этой командировки вернуться домой и дальше жить спокойной, размеренной семейной жизнью, не вспоминая о мимолётном увлечении?

По поводу съедаемых недогоревших записок с желаниями в шампанском. Попробуйте пожелать там, чтобы вам миллион долларов на голову с неба свалился, или чтобы вам Бентли подарили. Что? Снова не так? Нужно загадывать только те желания, которые реально могут сбыться? А кто мне список их давал, и в каких правилах это написано?

Остаётся только посочувствовать тем, кто живёт в другой стране или жил до того, как Куранты построили. Как у них раньше желания исполнялись? Не понять…

По поводу «Не пей за Новый год до боя курантов…» А как же празднования на корпоративах? Ах, это ненастоящая встреча Нового года? А теперь уже все взаправду! Но ведь пили именно за Новый год и раньше… И как оказывается впоследствии — ничего!

Насчёт «Генеральной уборки, страхующей от бардака в Новом году». Чтобы опровергнуть это утверждение достаточно посмотреть на своё жилище на следующий день, когда празднество закончилось. Бардак никуда не делся. Хотя и тут некоторые «знатоки правил» могут возразить: «А этот день не считается». А спросишь у них: «А кто это сказал?» Ничего вразумительного не ответят.

И так далее. Всё расшифровывать и опровергать нет смысла.

Заключение

Как уже было сказано, всех предновогодних суеверий, поверий и примет столько, что можно трёхтомник написать. А потому ясно, что если встречать Новый год по этому своеобразному справочнику, праздник превратится в какое-то несуразное клише, внутри которого все должны ходить по струнке и, ненароком, не вздохнуть лишний раз. Ясное дело, что про 99% примет мы и слыхом не слыхивали. Но хуже нам от этого ведь не стало. Так зачем ограждать себя какими-то рамками примет?

Не лучше ли просто гульнуть без предвзятостей, но весело и счастливо. Это ли не станет залогом того, что в следующем году всё будет хорошо?

Хотя, опять же, в том, что вы сглотнёте традиционную горелую записку, нет ничего плохого...

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта