3 способа улучшить настроение за 2 минуты

Три способа, с помощью которых можно управлять своим эмоциональным состоянием и быстро избавиться от негативных мыслей
3 способа улучшить настроение за 2 минуты
Источник: pixabay.com

Наше настроение обычно зависит от внешних событий, но может меняться и в результате собственных небольших усилий. Нужно лишь обратить внимание на положение тела и выражение лица.

1. Измените позу: расправьте плечи и поднимите голову

Поза, в которой мы находимся, влияет на гормональный состав крови, в частности, на уровень кортизола (гормона стресса) и тестостерона (гормона уверенности). Чем выше в нашем организме уровень кортизола, тем более напряженно мы себя чувствуем. Чем активнее тестостерон, тем больше уверенности в себе.

Гарвардский психолог Эми Кадди обнаружила, что для повышения тестостерона и снижения кортизола нужна расслабленная, открытая поза. Исследование показало, что у людей, которые принимали подобную позу всего на две минуты, увеличивался уровень тестостерона. Они чувствовали себя уверенно и спокойно даже в стрессовых ситуациях, например, во время собеседования при устройстве на работу.

Закрытая, напряженная поза, наоборот, повышает количество кортизола и заставляет человека нервничать. Помните об этом, когда будете разговаривать с коллегами, клиентами, начальником и членами семьи, если их нужно в чем-то убедить.

2. Улыбнитесь

Выражение лица также влияет на наши эмоции. Это доказали еще в 1988 году. Группа участников смотрела мультфильмы, держа между зубами карандаш. В таком положении активизируются мышцы, которые отвечают за улыбку. Другую группу попросили зажать карандаш между губами, то есть задействовать мышцы, отвечающие за хмурое выражение лица.

Затем всем участникам предложили оценить, насколько смешными были мультфильмы. Первая группа нашла персонажей чрезвычайно забавными. Второй группе (которая во время просмотра сидела со «зверским» выражением лица) самые смешные моменты не показались такими уж веселыми.

Репортер Би-би-си как-то решил проверить результаты этого эксперименты в Эдинбурге. Мрачным, пасмурным утром он просил людей положить карандаш между зубами и за одну минуту сумел улучшить настроение всех окружающих.

3. Не забывайте о важности прикосновений

Объятия, рукопожатия, хлопанье по плечу повышают уровень окситоцина — гормона радости и удовольствия. Если вам некому «поплакаться в жилетку», заведите домашнее животное. Исследования показывают, что общение с любимой собакой увеличивает количество окситоцина и у хозяина, и у его питомца. Контакт с теплыми и мягкими предметами (например, котом или хомяком) также дает успокаивающий эффект, а вот игуана или домашняя жаба вряд ли смогут повысить ваш уровень окситоцина.

В крайнем случае, когда рядом никого нет, примите теплый душ, закутайтесь в мягкий плед и выпейте чашку горячего чая. Такая имитация также поможет вызвать всплеск окситоцина.

Учитесь управлять своими эмоциями. Если в голове крутятся негативные мысли (страх, обида, гнев), иногда имеет смысл не принимать их, а постараться изменить.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта