Как выбрать щенка согласно своему психотипу

25 июня 2015
По мнению зоопсихологов, отношения между собакой и человеком бывают разными. Ученые даже выделяют несколько психотипов как среди людей, так и среди их четвероногих любимцев
Как выбрать щенка согласно своему психотипу
Источник: 123rf.com

Собака и человек — друзья уже почти 32 тысячи лет, более крепкую дружбу сложно себе представить. Именно поэтому врожденная потребность в человеке присуща всем домашним собакам. Животное стремится к самым доверительным и тесным отношениям со своим хозяином, также и для нас собака – не только верный помощник дома, на охоте, на службе или в спасательных операциях, но и друг с большой буквы.

В зависимости от требований человека к собаке выделяют следующие типы:

— Сторонний наблюдатель. Этот психотип характеризуется преобладающей потребностью человека в самовыражении и установке контактов. Очень важным для такого хозяина становится экстерьер собаки, престижность породы и качество родословной. При этом он не скупится вкладывать средства на содержание питомца, обращается только к хорошо известным ветеринарам, однако психологические и поведенческие потребности собаки часто остаются незамеченными. Такому типу больше всего подойдет порода, не нуждающаяся в тесном общении с человеком, собака с типом темперамента, близком к флегматичному.

— Кормилец. Данный психотип подразумевает собой главную потребность человека – быть защитником. Хозяин постоянно заботится о том, покушал ли песик, хорошо ли себя чувствует, вовремя ли он погулял. Претензии к породе почти отсутствуют. Часто такие люди берут собак дворовых кровей в добрые руки. Человек этого типа чаще других основывается на советах случайных людей и расхожих мнениях. Поведенческие и психологические потребности также учитываются редко. Этому психотипу зоопсихологи рекомендуют выбирать небольшую собаку, например, американского кокер-спаниеля. Собаки крупных служебных пород противопоказаны.

— Укротитель. Преобладающие потребности психотипа – активный образ жизни и доминирование. Хозяин такого типа относится к собаке как к машине, психическая деятельность которой исчерпывается условными и безусловными рефлексами. Пользуясь стереотипами типа «два кобеля обязательно подерутся» и «собака всегда охраняет хозяина», он нередко впадает в растерянность в непредвиденной ситуации. В основном, укротители видят в своем четвероногом спутнике дикого зверя, не способного понимать и общаться с человеком. Данному типу подойдет служебная порода с хорошими способностями к дрессировке.

— Наставник. Основными потребностями психотипа являются доминирование и социальные контакты. Владелец-наставник использует рабочие качества собаки на охоте, в охранной деятельности или выставочной и племенной. Особое внимание уделяется врожденным качествам пса и меньшее – его раннему воспитанию. Очень часто именно такой тип можно встретит на конкурсе «Я и моя собака». Больше всего подойдут собаки рабочих пород, и очень важно, чтобы воспитывался щенок с раннего возраста.

— Младший друг. Здесь преобладающие потребности представлены проявлениями нежности и эмоциями. Для такого хозяина собака – способ дать разрядку своим эмоциям и реализовать неизрасходованную нежность. Нет никаких требований к породе и качеству родословной щенка, зато важным фактором при выборе является предопределение «это моя собака, мы нашли друг друга». Дрессировочная работа осложняется тем, что хозяину жалко собаку, и он не может требовать от нее многого. Отдавать предпочтение в этом случае лучше взрослой собаке, но возможно с инфантильным складом характера. Так, например, можно подобрать «потеряшку» или взять метиса небольшого размера.

— Друг. Этому психотипу присуща потребность в общении и в социальных контактах. Хозяин ценит в собаке взаимопонимание без слов и самостоятельное мышление, но он может недооценивать роль поведенческих стереотипов. Человек такого типа часто пытается расширять функции, присущие породе. Например, пудель у такого хозяина может обучаться охране, а питбультерьер – работать в розыскной службе. Зоопсихологи рекомендуют собаку служебной или пастушьей породы. Из собак-компаньонов подойдет терьер, так как эти собаки более всех ориентированы на требования человека.

Среди собак в зависимости от отношения к человеку можно выделить следующие психотипы:

— Потребительский тип. Преобладающие мотивации связаны с потребностью в защите и удовлетворении основных физиологических потребностей. Такая собака удовлетворяет потребность человека быть защитником. Дрессируется плохо, нередко капризна в быту и привередлива в еде. В основном, это породы мелких декоративных собак.

— Специализированный тип. Отношения охватывают только какую-то одну функциональную область, например, собаки вольерного содержания или охотничьи собаки с выраженными рабочими качествами. Собака такого типа удовлетворяет потребность человека в доминировании, самоутверждении и в стандартных взаимодействиях. Чем больше специализирован тип отношения собаки к человеку, тем сложнее приучить ее к городскому квартирному содержанию.

— Дисциплинарный тип. Основной потребностью является подчинение человеку, таким образом, собака удовлетворяет человеческую потребность в самоутверждении и доминировании. Этот психотип легко поддается дрессировке.

— Рабочий тип. Данный психотип отличает доверие к человеку, и эмоции хозяина становятся для собаки критерием ее поведения. Тип удовлетворяет потребность человека в социальных контактах и защите. Здесь отношения с хозяином на высоком уровне, собака легко поддается дрессировке, в том числе выполняет сложные трюки.

— Зависимость. Характеризуется тем, что собака удовлетворяет потребность в социальной поддержке и чувстве защищенности, воспринимает проявление любви и нежности как необходимые условия жизни. При этом, когда хозяина нет рядом, собака ведет себя неуверенно, не принимает самостоятельных решений.

— Компаньон. Этот психотип характеризуется воспитанностью и отличной развитостью психики. Собака прекрасно понимает хозяина и стремится удовлетворить его потребности. Открыто демонстрирует свои намерения и желания. Уверенно и спокойно общается с другими окружающими ее людьми. Наиболее предрасположены к этому типу собаки соответствующей породной группы, но также способны к нему и другие породы.

— Сотрудник. Преимущественные потребности – общение и взаимопонимание с хозяином. Основой для развития типа служит совместная работа с человеком, развивающая стратегическое мышление у собаки. Этот психотип самостоятелен и инициативен, легко воспринимает обучение.

Совместимость:

Сторонний наблюдатель. Благоприятное сочетание с потребительским и специализированным типами.

Кормилец. Благоприятное сочетание с потребительским, специализированным и зависимым типами.

Укротитель. Благоприятное сочетание со специализированным, дисциплинарным и рабочим типами.

Наставник. Благоприятное сочетание со специализированным, дисциплинарным и рабочим типами.

Эмоционал. Благоприятное сочетание с потребительским, зависимым типами и компапьоном.

Друг. Благоприятное сочетание с рабочим типом, с компаньоном и сотрудником.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта