Как отучить кошку точить когти о мебель

4 эффективных способа борьбы с кошачьей привычкой точить когти о мебель
Как отучить кошку точить когти о мебель
Источник: pixabay.com

В кошках природой заложено точить когти в любых условиях обитания. На самом деле, в то время, когда владельцы думают, что кошка просто капризничает или натачивает когти, она сбрасывает старые когти и стимулирует рост новых коготков. Только таким способом кошка может снять старые когти и позволить расти новым. Кроме того, с помощью стачивания когтей кошка вырабатывает в себе рефлексы — она учится быстро выпускать их, что, несомненно, пригодится ей в уличных условиях обитания. Мало кто знает, что в подушечках лап кошек есть железы, которые выделяют нужный запах для метки территории, поэтому, когда кошка активно стачивает коготки она еще и помечает свое жилище.

В большинстве случаев стачивание когтей доставляет немало хлопот — такие следы могут значительно испортить новую дорогую мебель или обои, поэтому к решению этой проблемы нужно подойти достаточно основательно.

Всего существует несколько вариантов решения проблемы, рассмотрим каждый из них более детально.

1. Стрижка когтей

Эта процедура совершенно безопасна, и ее можно проводить самостоятельно. Для стрижки когтей лучше всего использовать специальные ножницы, которые можно купить в зоомагазине, не следует стричь когти своими ножницами, т. к. они более тонкие и за один раз коготь срезать не получится, а это может привести к расслоению когтей. В среднем стричь когти нужно будет раз в 14-21 день. Конечно, это полностью не решит проблему, но такие когти не смогут нанести существенного вреда и они быстро отрастают. Следует знать, что когти — это средство защиты кошки и если ваш питомец ходит на улицу, то ему нельзя стричь когти.

2. Покупка специальных когтеточек

Сейчас полки зоомагазинов усыпаны разнообразными игрушками, столбиками и игровыми комплексами, которые предназначены для кошачьих игр. Этот вариант отлично подходит для кошек всех пород и возрастов. Но у этого варианта есть один существенный недостаток — не все кошки согласны царапать именно эту поверхность. Особенно сложно будет тем кошкам, которые уже выбрали себе место в доме. Для приучения кошки к определенному месту есть специальные спреи, в их составе содержится кошачья мята, которая стимулирует кошек к играм в отведенных местах. Этот спрей поможет кошке перейти в нужное вам место и стачивать когти там, где прежде ей не хотелось.

3. Накладные колпачки

Не так давно появился еще один довольно гуманный и симпатичный способ спасения мебели и обоев — колпачки на когти. Эти колпачки выполнены из силикона, они легкие, мягкие и гибкие, но очень прочные. Каждый колпачок наклеивается на коготь и как будто обволакивает его, кошка может выпускать коготки, как и раньше, но теперь они будут спрятаны под силиконовым колпачком и кошка не сможет повредить мебель и стены. Они совершенно безопасны, но их не следует применять, если кошка ходит на улицу.

4. Самый радикальный метод — хирургическое вмешательство

Ветеринары называют такую процедуру «мягкой лапой», по-научному она называется онихэктомия. В процессе операции у кошек удаляются передние фаланги пальцев. Операция проводится под общим наркозом и в процессе ветеринар удаляет фаланги на передних лапах. Процесс восстановления может занять до 14 дней, операция довольно сложная, а в некоторых странах ее и вовсе запретили. Многие ветеринарные клиники во всем мире согласны провести такую процедуру, несмотря на всеобщий запрет. Прежде чем решиться на подобный шаг, владелец должен понять для себя, что таким образом он превращает кошку в беззащитное создание и питомец не должен покидать дом.

Кроме того, процесс восстановления очень сложный — кошке тяжело понять, почему она больше не может делать то, что раньше — точить когти и вести привычный образ жизни, к тому же это еще и очень болезненные ощущения.

Разумеется, каждый владелец хочет, чтобы животное радовало его и доставляло как можно меньше хлопот. Порча мебели или новых обоев это довольно неприятно, но прежде чем выбирать вариант решения проблемы, хорошенько подумайте, а еще лучше покупайте специальные игрушки для своего питомца с раннего возраста, тогда котенок сможет отвлечься и перестанет портить мебель.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта