Особенности сибирских хаски

2 февраля 2016
О повадках, особенностях воспитания и дрессировки собак породы хакси, а также рекомендации по выбору щенка, кормлению и уходу
Особенности сибирских хаски
Источник: pixabay.com

Собака породы сибирский хаски обладает выделяющейся внешностью и незаурядным интеллектом. Это отличный компаньон для людей, ведущих активный образ жизни. К сожалению, многие заводят таких собак только из-за их красивого внешнего вида, не совсем понимая, что у этой породы особые требования к содержанию. Итак, давайте разберемся.

Если вы пропадаете на работе или привыкли проводить досуг на диване, то эта порода не для вас. Такие собаки нуждаются в повышенной физической нагрузке, а потому требуют немало внимания, особенно на первых порах.

Несмотря на хорошо развитый интеллект сибирские хаски не очень легко поддаются дрессировке. Дело в том, что это очень независимые собаки. Они бывают своенравны и упрямы, а порой весьма хитры и непредсказуемы.

Чтобы собака слушалась, хозяин должен быть для нее неоспоримым авторитетом и лидером, в противном случае питомец будет доминировать и может стать неуправляемым.

Дрессировать представителей этой породы нужно с раннего возраста, повторяя заученные команды вновь и вновь. Не лишним будут занятия с кинологом, который скорректирует недостатки в воспитании. Не забывайте, что собака должна активно расходовать свои силы, чтобы ей не пришлось выплескивать свою энергию дома.

Хаски хорошо ладят с детьми, но не очень жалуют кошек и собак декоративной породы. Будьте внимательны на прогулках. Увидев мелкого зверя на улице ваш любимец может рвануть за ним. Эти недостатки можно сгладить воспитанием и дрессировкой, но полностью искоренить вряд ли удастся.

Ошибочно считать, что хаски станет для вас хорошим сторожем и охранником. Нет, такие инстинкты у представителей этой породы напрочь отсутствуют. Также не очень подойдет эта собака и для охоты. Не путайте с лайкой, хаски — это ездовая собака, а не охотничья. Вы с успехом можете запрягать ее в упряжку в зимнее время года, и она с удовольствием покатает небольшого ребенка, что пойдет только на пользу.

Большим плюсом породы сибирский хаски является отменное здоровье и неприхотливость в уходе. Дважды в год собака линяет, и в этот период ее необходимо вычесывать специальной расческой. Мыть питомца следует по необходимости, обычно они сами поддерживают чистоту своей шерсти. Время от времени следует подстригать собаке когти, чтобы они не мешали при ходьбе.

При выборе щенка хаски стоит обратить внимание на состояние шерсти, ушей, пасти, а также на его поведение в доме и среди своих собратьев. Здоровый щенок активен, с озорным взглядом и мягкой шерстью, он упитан, любознателен и не проявляет агрессию. Для собак этой породы допустимы глаза разных цветов, это весьма частое явление и не является дефектом.

Определиться с питанием следует сразу, как только щенок появился в Вашем доме. Если это будет сухой корм, то лучше не брать самые бюджетные или разрекламированные варианты.

Стоит смотреть на состав, в котором должны содержаться все необходимые собаке микроэлементы. Если вы хотите кормить домашнего питомца натуральной пищей, то обязательно ознакомьтесь со списками рекомендуемых и запрещенных продуктов. Об этом вас с успехом проконсультирует грамотный заводчик или ветеринар.

Бытует мнение, что представители породы сибирский хаски имеют близкое родство с волками. Причиной этому служит некоторая схожесть во внешнем виде, а также тот факт, что эти собаки почти не лают, но очень любят выть. Несмотря на то, что все перечисленное правда, ничего общего с волками хаски не имеют. Можно считать это просто красивой легендой.

Итак, если вы намерены приобрести собаку породы сибирский хаски, то обязательно учтите все нюансы, которые могут возникнуть при ее обучении и воспитании. Это поможет вам получить самого преданного друга, который будет радовать вас на протяжении долгих лет.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта