Украшение аквариумов

В магазинах продаётся великое множество самых разных украшений для аквариумов. Но не всегда творческие люди остаются довольны предложенным ассортиментом. Начинающие и опытные аквариумисты стараются придать искусственным водоёмам уникальность и применяют для этого самые разные не предназначенные для аквариумов предметы
Предметы «с улицы» для украшения аквариумов
Источник: pixabay.com

Отличный помощник в деле персонификации — силикон, который продаётся в зоомагазинах. Он бывает чёрного цвета и прозрачный. Этот тип уплотняющего и склеивающего вещества безопасен для флоры и фауны аквариума после полного высыхания. А вот строительный силикон нельзя ни в коем случае применять в аквариумистике. Даже после полного высыхания такой уплотнитель выделяет токсические вещества. С помощью силикона для аквариума можно соединять куски породы или щебня, клеить в цельные оригинальные фигуры раковины, камни и другие украшения, а также покрывать пластиковые «пещеры» галькой или породой для придания убежищу для рыб более естественного вида.

Пластиковые игрушки, украшения и фигурки безопасны для обитателей аквариума, но только в том случае, когда предметы не окрашены и не оклеены стикерами.

Перед тем, как поместить в воду вещи из пластика нужно тщательно вымыть и удалить с поверхности наклейки. Если не уверены в том, нанесена ли краска сверху или является пигментом материала, тогда замочите предмет в воде. Через время попытайтесь соскрести краску с поверхности ногтем. Если верхний слой снимается, тогда такой предмет небезопасен. Украшая пластик мелкими деталями с помощью силикона, убедитесь в том, что частички присоединились надёжно и рыбкам не удастся оторвать украшение и проглотить.

Керамика и предметы из глины, например, чашки и вазочки в целом безопасны для обитателей аквариума. Но нужно убедиться в том, что на вещах нет глазури. Для пущей безопасности рекомендуется замочить на несколько недель тарелку или любой другой предмет в воде, имеющей те же условия (pH и температуру), что и в аквариуме. Если цвет, текстура и плотность со временем не меняются, значит, опасности нет. Терракотовая посуда полностью безопасна для рыб. Из таких предметов или их частей можно создавать уникальные безопасные места для цихлид и бычков, где они смогут прятаться и разводить потомство.

Использование стеклянных бутылок, украшенных галькой или кораллами, поможет создать иллюзию древнего предмета, упавшего в воду много веков назад.

Для этой цели используют декоративные бутылочки и даже посуду из-под вина и пива. Перед использованием по назначению убедитесь в том, что поверхность стекла не глазурована и не окрашена. Используя прозрачные ёмкости, можно насыпать внутрь цветные камушки, кусочки яркого пластика и т. д. Затем горлышко заливают силиконом, герметизируя.

Желание украсить оригинально аквариум не должно превращаться в навязчивую идею подобрать неизвестного происхождения предмет на улице. Яркое и привлекательное изделие может содержать в составе вредные вещества или элементы. Ракушки и кораллы в целом безопасны, но только после того, как будут тщательно вымыты в тёплой воде.

Органические материалы, такие как морская звезда или кусок дерева, могут начать гнить и разлагаться после того, как будут помещены в воду. Предметы из зоомагазина перед продажей вымываются, обрабатываются и безопасны в пресноводном водоёме. Но вот найденный на берегу моря или в лесу фрагмент флоры должен быть сначала помещён в схожие с биосферой аквариума условия на несколько недель. Если дерево не начнёт гнить, менять цвет и дурно пахнуть, тогда, вернее всего, такой фрагмент безопасен. Найденные на берегу моря ракушки не подходят к пресноводным аквариумам потому, что они способствуют поднятию pH воды.

Всегда тщательно мойте любой предмет, который вы хотите поместить внутрь аквариума, особенно, если в нём солёная вода, водоём имеет низкий pH, высокую температуру или внутри обитают агрессивные рыбки. Предметы не должны иметь острых углов и граней, если такие имеются, тогда их следует покрыть прозрачным силиконом.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта