Необходимые условия для зимовки комнатных растений

Зима для домашних растений и их хозяев является испытанием на прочность
Необходимые условия для зимовки комнатных растений
Источник: 123rf.com

Даже при хорошем уходе потерять растение за зиму все же случается. Слишком уж много неблагоприятных факторов действует одновременно.

Во-первых, на улице минусовая температура, и какими бы качественными не были окна, холодный воздух из щелей делает свое дело. Очень многие растения не переносят сквозняка вообще, а уж холодный ветерок для них верная гибель. Но есть и цветы, спокойно относящиеся к этому, именно их нужно ставить на подоконник, а остальным подыскивать другие места.
Во-вторых, под окном всегда находится батарея отопления, которая очень сушит воздух, да и температура над ней порой превышает ту, которая совместима со здоровым существованием растения. Такую жизнь, когда с одной стороны дует морозом, а с другой жаром, выдержит не каждое растение. Сухой воздух способствует размножению вредителей, таких как паутинный клещ и мучнистый червец. Листья от такого климата начинают сохнуть на кончиках.

Рецепт для тех, у кого батареи зимой очень горячие, несложен. Растения лучше переносят прохладу, чем сухость воздуха и жару. На радиатор можно поставить емкость с водой, лучше глиняную, но можно и из любого другого материала, и поддерживать там уровень воды. А сверху можно положить толстый кусок картона или пластика. Он не создаст теплоизоляции, но это и не нужно - важнее направить горячие потоки воздуха в сторону от подоконника с цветами. Полезным будет в зимний период ежедневное опрыскивание цветов, некоторые из них таким образом могут обходиться без полива. Влажный воздух отпугивает вредителей, но если они уже появились, опрыскиванием с ними не справится, нужны специальные препараты.
Важно не допустить залива цветов, стоящих зимой на подоконнике. В холодной воде корни растения погибнут за ночь или даже раньше, в зависимости от температуры. Зимой света гораздо меньше, и многие растения отдыхают, не пытаясь расти. Такие обитатели подоконников, как кактусы и некоторые суккуленты предпочитают обходится всю зиму вообще без полива, при условии достаточно низкой температуры содержания. За счет этого именно различные суккуленты чаще всего подвергаются нападению паутинного клеща, который не выносит влажный воздух. Для того, чтобы вредители не мешали спокойному сну растений, осенью в качестве меры профилактики можно применять горячий душ, в сочетании с защитными препаратами. Обрабатывать защитными препаратами лучше всего тогда, когда растение после душа полностью просохнет.

Листопадные растения зимой так же практически не нуждаются в поливе и отдыхают, набираясь сил для нового весеннего сезона. Их и суккуленты нужно держать при температуре не превышающей 15-18 градусов, чтобы они не проснулись для роста невовремя. Так как температура в квартире как правило значительно выше этих показателей, их изолируют от комнаты бумагой и полиэтиленом, ставя ближе к стеклу.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта