Как правильно выбрать ошейник, шлейку и поводок для собаки

21 августа 2015
Люди выбирают аксессуары для создания образа тщательно и вдумчиво. Предметы ухода за собакой требуют индивидуального подхода, а процесс покупки ошейника, шлейки и поводка не должен превратиться в мучение
Как правильно выбрать ошейник, шлейку и поводок для собаки
Источник: 123rf.com

Какой товар выбрать, чтобы он служил долго, сохранял качественный внешний вид, был надёжным при удержании питомца и не навредил здоровью?

На полках интернет-магазинов представлено множество разных ошейников. Они выполнены из нейлона, резины, винила, кожи, бамбука, металла и т. д. Любой материал изготовления обрабатывается таким образом, чтобы изделие было не только презентабельным, но и удобным для животного. Производители выпускают суровые кондовые изделия для больших пород, а также украшенные шнурками, камнями и другими украшениями ошейники для мелких собачек.

Обычно ошейник подбирают исходя из практичности, общего внешнего вида и проверяют на совместимость со шкурой домашнего питомца. Некоторые материалы не переносятся тем или иным представителем вида, вызывая аллергию. Если после надевания ошейника питомец начинает чесаться, на коже вокруг шеи появляются раздражения, значит, нужно подобрать аксессуар из другого материала.

Наибольшей популярностью пользуются тканевые и кожаные ошейники с металлическими или пластиковыми застёжками. Они легко надеваются и подгоняются под размер шеи, не вызывают сложностей в уходе и быстро снимаются. Покрытые резиной ошейники подходят для выгула питомца в условиях дикой природы. Они легко оттираются от грязи и не пропитываются водой.

Существуют на рынке специальные ошейники. Они создаются под определённую породу или вид активного провождения времени и дают человеку большую свободу в деле контроля собаки. Долговечность — неглавный критерий при выборе подобного товара. Например, ошейники для гончих пород. Эти аксессуары подходят для животных с узким черепом и маленькими купированными ушами. Ошейники для гончих при приложении усилия сжимаются на шее и не дают шанса собачей голове выскользнуть. Если животное не рвётся с поводка, предмет сохраняет форму и не давит на горло. Ошейники-цепи и с зубцами из металла служат той же цели. Металлические изделия надевают не на абы какую породу. Эти предметы служат для контроля над сильными и напористыми представителями вида, но без чрезмерного энтузиазма при удержании собаки. Использовать их нужно с умом, дабы не нанести вред здоровью животного. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать ошейники из металла или с зубцами для маленьких пород и щенков, собак с утончённой конституцией и испытывающих трудности с дыханием.

На шею животного аксессуар надевается таким образом, чтобы питомец не мог выскользнуть, крутанув головой. Оставляют расстояние в два пальца, закрывая застёжку. Приходя домой, нужно не забывать снимать ошейник, давая возможность животному расслабиться и отдохнуть.

Шлейку приобретают для умудряющихся выскальзывать из ошейника собак, как бы туго ни надевал аксессуар хозяин, конечно, не забывая о законе двух пальцев. Этот предмет снимает давление с шеи, но не уменьшает степень контроля над своенравным животным. Надевается шлейка под грудку и вокруг нижней части шеи. Хлопотно первый раз, когда разные части одного аксессуара путаются и трудно понять, какую часть надевать вверху, а какую под передними лапами. Трудности компенсируются осознанием того, что собака не захрипит при сильном рывке и ничто не угрожает трахее и целостности шейного отдела позвоночника.

Не обойтись заводчику собаки без крепкого и надёжного поводка. Продаются традиционные «олд скул» модели и вытяжные поводки в магазинах для животных. Выдвижные приспособления призваны дать хоть и ограниченную, но всё же свободу передвижения. Недостаток таких моделей — тонкий удерживающий шнурок и шанс потерять контроль над собакой, если она отбежит на приличное расстояние.

Длина и ширина — вот два параметра, которые имеют значение при выборе традиционного поводка. Если выводите на улицу тойтерьера, тогда можно закрепить тоненький и довольно длинный поводок. При выгуле бойцовской породы нужен строгий контроль над поведением любимца. Поэтому, чем короче предмет, тем лучше.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта