Кто это сделал? Как приучить кота к туалету

Отняв от котов всю их пушистость, милость и красоту, что мы получим в голом остатке?
Кто это сделал? Как приучить кота к туалету
Источник: 123rf.com

Если повезет, то животное, которое ест, много спит и периодически ходит справить нужду в строго указанное место. Если не очень повезет, то можно отнять последний фактор и прибавить периодическую вонь, случайно возникающие лужи и "приятные" сюрпризы под диванами. Однако несмотря ни на что, положительные качества перевешивают весь негатив. В таком случае хозяин берет себя в руки и начинает учить кота не вредить окружающей обстановке, несмотря на все возражения усатого.

Для начала следует уяснить, что прежде чем приучать кота к туалету, следует создать для него все необходимые условия. Приобретите специальный лоток в зоомагазине, а также в комплект к нему наполнитель. В последнее время лотки продаются со специальной решеткой, которая предотвращает рассыпание содержимого, однако использовать ее не рекомендуется. Дело в том, что коты предпочитают закапывать свои экскременты в грунт, тем самым предотвращая распространение их запахов. Связано это с тем, что коты некогда были дикими животными и имели достаточно большое количество врагов, которые могли найти незадачливое животное по оставленным следам.

Именно с запахом связана вся удачная стратегия обучения. В первое время кот будет оставлять «подарки» по всему дому, и это связано не с банальной злостью или мстительностью - кот просто метит территорию, распространяя свои запахи. Если вы нашли кал или лужицу, просто перенесите все это в лоток - животное само все поймет и будет считать это место своей территорией. Кроме того, если у вас раньше жили какие-либо другие животные, рекомендуется как следует убрать квартиру перед заселением нового жильца, иначе кот, учуяв огромное количество чужеродных ароматов, просто-напросто разбомбит квартиру своими нечистотами.

Чтобы показать коту, где находится его уборная, необходимо поднести животное к лотку и немного покопать содержимое его лапкой. Не исключено, что процесс придется повторить не один раз: если кот не начнет совершать свои походы только в установленное место, совершайте подобную процедуру периодически. Никогда не применяйте меру физического воздействия на животное - гораздо лучше отчитать его строгим тоном, демонстративно повысить голос и отнести все сделанное им в его лоток.

Важно помнить, что порой животные очень пугаются неприятных запахов, поэтому если вы обнаружили следы кошачьей мочи на вашей одежде или обуви, то, скорее всего, ваш запах или запах кожаной одежды неприятен коту. Попробуйте купить специальный дезодорант, ведь даже уничтожив все следы, вы не устраните первопричину, а животному невозможно объяснить, что данная одежда не представляет опасности. Дезодорант убьет все запахи и станет причиной успокоения кота.

Коты очень любят ласку и вознаграждение за свои труды, поэтому, если кот начал вас слушаться и совершать ежедневный моцион в специально место, похвалите его, наградите вкусненьким и почешите за ушком. Это окончательно закрепит результат и избавит вас от необходимости терпеть неприятные запахи.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта