Сезон линьки

6 августа 2015
У вас дома живет лохматый или пернатый друг, и вы заметили, что сколько бы вы ни убирались, шерсти и перьев не становится меньше? Значит, ваш маленький любимец начал менять гардероб
Сезон линьки

С этим стихийным бедствием сталкиваются все без исключения хозяева зверушек и птиц. Порадуйтесь, ведь для них это само удовольствие. Однако есть один неприятный момент. Из-за постоянного проживания в теплых отапливаемых условиях линька не заканчивается никогда. Так, к примеру, у жесткошерстных пород собак особо выраженных периодов смены «одежды» нет. Если не хотите, чтобы ваше жилье было все в шерсти, тогда примите меры.

Решение проблемы

Если вы не в восторге от метели из шерсти и перьев, тогда лучше принять все возможные меры, чтобы помочь любимцу побыстрее избавиться от старых «вещей». Так, отмершие шерстинки жесткошерстных собак или котов удаляют специальной щипкой или триммингом.
С короткошерстными животными, вообще, проблем практически не должно быть. Просто «протирайте» их тряпочкой.
Больше мороки будет с длинношерстными питомцами, но и с этим можно справиться. Просто регулярно вычесывайте животное. Так, вы ускорите линьку и спасете свое жилье.
А чтобы шерсть быстрее начала отрастать и стала блестящей и шелковистой, не забывайте про специальные витаминно-минеральные подкормки.

Сигнал тревоги

У пернатых сбрасывание перьев не всегда связано со сменой времени года. Большинство птиц меняют их лишь раз в году. Если же ваша птичка одна из таких, а линька повторяется, значит, нужно действовать.

Резкая потеря перьев может быть вызванная несколькими причинами.

Одна из них это стресс. Шоковая линька может начаться из-за сильных переживаний. Не пугайте птичку резкими движениями и не берите насильно в руки, если она не хочет. Лучше оставьте ее на время одну, пусть успокоится. А чтобы после этого перья быстрее отрасли, добавьте в корм специальные витамины для их роста.
Чрезмерная потеря оперения может быть вызвана серьезной болезнью. Так, из-за «французской линьки» молодые волнистые попугайчики теряют в большом количестве рулевые и маховые перья. Способ справиться с этим заболеванием так и не нашли, поэтому для разведения такие птицы уже непригодны. Чтобы хоть как-то защитить своего пернатого любимца, не забывайте о профилактических мерах. Обеспечьте вашему попугайчику полноценное питание с белковыми и минеральными добавками.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта