Вяжем детские ажурные носочки крючком

Носочки нужны ребенку в любое время года, а если сделать верх носка длиннее, то получатся нарядные гольфы
Вяжем детские ажурные носочки крючком

Техника вязания носочков

Обозначения: воп — воздушная петля, стн — столбик с накидом.

Вяжем в кольцо 3 воп и 11 стн, в конце соединительная петля.

3 воп, и в эту же точку вяжем 1 стн, затем до конца ряда в каждую петлю по 2 стн.

3 воп, туда же еще 1 стн, дальше раппортом *1 стн, 2 стн в одну петлю*, т.е. добавляем столбики через один. Если нужна стопа шире, можно связать еще один ряд с прибавками.

Вяжем ряд без прибавлений. Следующий ряд также провязываем без добавок.

Сдвигаем текущую петлю на 3 столбика вправо, это будет левый край ажурного узора, который будем вязать по центру носочка. Отмечаем точку на противоположной стороне полусферы, отсчитываем от нее 9 петель для ажурного узора, и тоже ставим маркер.

Вяжем ряд столбиками с накидом до первого маркера.

Начинаем провязывать узор: 1 стн, петлю пропускаем, в следующий столбик вяжем ракушку: 2 стн, 1 воп, 2 стн, следующую петлю пропускаем, 1стн за верхнюю петельку столбика, 1 петлю пропускаем, снова вяжем ракушку, петлю пропускаем, 1 стн.

Дальше вяжем до конца ряда столбиками с накидом.

Продолжаем вязать по этой схеме ряды до получения длины носочка до пятки. Это приблизительно от длины стопы.

Отсчитываем количество столбиков от текущей петли до края узора, такое же количество петель отмечаем от второго края узора. Этим мы определяем положение пятки.

Подсчитываем количество петель между маркерами. В этом носочке получилось 14.

Набираем полученное число столбиков (14), плюс 3 петли подъема, плюс еще 3. У нас получилось 20 петель.

В точку маркера провязываем 1 стн, и продолжаем вязать ряд до конца по схеме. Соединительную делаем в третью петлю цепочки, 3 воп.

В каждую петельку цепочки делаем по 1 стн. Дальше вяжем по схеме до конца ряда.

3 воп, 1стн недовязанный, 1 стн недовязанный, 3 петли вместе. Получаем одно убавление.

Дальше идем по цепочке столбиками с накидом, не доходя до её края 2 петли. Делаем убавление с левой стороны. Дальше вяжем 1 стн, и снова делаем убавление. Продолжаем вязать ряд по схеме, не доходя 2 петли до конца ряда, и делаем еще одно убавление. С обеих сторон цепочки получилось по 2 убавления.

Провязываем еще 2 ряда по схеме, но уже без убавок. Всего получилось 4 ряда.

Резинка

Провязываем весь ряд столбиками с накидом. При провязывании петель узора делаем так: 1 стн, в следующую петлю ракушки делаем недовязанный столбик с накидом, в следующую петлю также недовязанный столбик с накидом, провязываем все 3 петли на крючке вместе, 1 стн в арочку ракушки, снова убавление в следующих двух петлях ракушки, 1 стн (по центру узора), затем убавления во второй ракушке, 1 стн. Дальше до конца ряда столбиками с накидом.

Следующие ряды вяжем резинкой на нужную высоту, чередуя столбики с накидом с рельефными столбиками, в которых крючок вводится не в петлю столбика, а под столбик нижнего ряда.

Пятка

В уголок отверстия для носка подсоединяем нить, делаем 2 воп, и вяжем ряд полустолбиками с накидом, в конце соединительная, 2 воп.

Подсчитываем количество столбиков по кругу. Это количество делим на 10. Допустим, столбиков получилось 36, округляем до 40, и вяжем так: в 3 петли вяжем по 1 полустолбику, 4 полустолбик делаем недовязанным, 5 также, затем провязываем все петли вместе. Такие убавления делаем по всему ряду, в конце соединительная, 2 воп.

В следующем ряду убавляем каждую третью петлю.

Дальше убавляем каждую вторую.

Убавление делаем в каждой паре.

Иголкой с ниткой немного стягиваем отверстие, и закрепляем нитку.

Носочки готовы.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта