Мастер-класс по вязанию забавных сов крючком

17 мая 2018
Создание мягких игрушек из остатков пряжи в последнее время стало очень актуальным. И неудивительно, ведь это практично, к тому же не требует дополнительных затрат. Из многочисленного разнообразия текстильных игрушек особого внимания заслуживают совы. Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант вязания этих милых птичек
Мастер-класс по вязанию забавных сов крючком

В данном случае для работы понадобится тонкий крючок (1.6 мм), три вида пряжи для вязания (ангора трёхцветная с 30%-м содержанием шерсти, немного нейлоновых нитей светлых тонов, плюс маленький белый клубочек любого состава), а также две небольшие бусины, синтепон и швейные принадлежности.

Набираем 3 воздушные петли, далее закольцовываем цепочку и делаем подъём из 2 петель. Создаём круглую заготовку, провязывая полученное кольцо столбиками без накида по часовой стрелке. В результате должен получиться плотный кружок.

Этот кружок в дальнейшем станет основанием мягкой птицы, поэтому его нужно сделать большим (около 10 круговых рядов). А в следующем ряду общее количество столбиков сокращаем вдвое, провязывая через один. Таким образом мы предадим заготовке устойчивую чашеобразную форму.

«Стенки» объёмного туловища вяжем без прибавок/убавок, тут остаётся лишь регулировать высоту изделия на своё усмотрение. Содержание шерсти придаёт будущей птичке пушистый вид, также удачно «ложится» каждый тон, создавая эффект рябой расцветки.

Как видим, и без наполнителя основа отлично держится. Вот почему так важно работать тонким крючком. Во-первых, всегда получим негромоздкую структуру вязки, во-вторых, формоустойчивую.

Теперь, когда работа по вязанию туловища окончена, приступаем к деталям. Первоочерёдной задачей является создание крыльев, они среди всех дополняющих элементов самые большие.

Набираем 8 воздушных петель из нейлоновой пряжи и провязываем 10 прямых рядов столбиками без накида. В 11 ряду уменьшаем количество столбцов, убирая с обеих сторон сразу по 2 столбика. Остаётся стянуть оставшиеся 4 петли (провязать все вместе) и крылышко получится заострённым.

Глазки делаем из белых заготовок, которые снова вяжем по принципу круговой вязки. К краю каждой пришиваем бусинку.

Набитую синтепоном сову сшиваем по верхнему краю, затем к готовому туловищу пришиваем крылья и глаза.

Аккуратно светло-коричневой нитью вышиваем клюв, располагая его ровно по центру глаз.

Важным дополнением станут кисточки на макушке. Их делаем из нитки, сложенной в 5-6 раз, после чего равномерно обрезаем.

Теперь птичка полностью похожа на сову. Завершающим штрихом являются незамысловатые лапки, которые состоят из цепочек воздушных петель, провязанных столбиками без накида.

Подобных совушек можно сделать очень много. Они наполнят интерьер игривостью, позитивом и яркими красками.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта